设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
两学一做
当前位置: 首页党群工作两学一做 》 正文
经济金融学院全体辅导员及学生学习习总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神
发布日期:2017/05/26   浏览量:  作者:    【字体:

 

五四青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察,出席座谈会并发表重要讲话,习总书记深情寄语当代青年,要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。近期,在学院学工办的组织下,我院辅导员及学生针对习近平总书记重要讲话精神开展了一系列学习交流活动,将深入学习领会、全面贯彻落实讲话精神落到实处。

在认真学习习总书记五四讲话精神的基础上,我院全体辅导员及学生结合自身工作实际,就加强和改进高校思想政治工作、促进青年学生成长成才进行自学和探讨交流。在学工办主任兼研究生辅导员贾超老师眼中,辅导员和教师团干部要坚持立德树人的根本宗旨,把解决青年学生的思想问题和学习就业生活等实际问题结合起来,关注青年、关心青年、关爱青年,做青年大学生的知心人和引路人。在2013级辅导员王欣然老师看来,习总书记讲话为广大教育工作者如何科学地鼓励当代青年励志勤学、刻苦磨炼,塑造优良思想道德品质,提供了高屋建瓴的科学指南和根本遵循,需要我们认真深思和努力实践。2014级辅导员李瑞娟老师表示,作为与学生日常接触最频繁、联系最密切的辅导员,应努力提升自身职业能力和素养,不仅要落实规范管理的严格要求,也要注重在教育中运用春风化雨、润物无声的灵活方式。2014级辅导员徐思老师表示青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,作为辅导员不仅要提高自身道德水平修养,同时也要引导学生积极参与创新创业,培养学生的创新创业能力,营造创新创业氛围。2015级辅导员万瑶老师认为,要把总书记的关怀厚爱与殷切期望传递到广大团员青年的心上,帮助他们坚定政治选择、把准人生航向,切实激发和磨砺团员的先进性,让团员的先进性彰显在中华民族伟大复兴的历史进程中。2015级辅导员关馨老师表示,要切实把党的期望转化为实际行动,不断坚定不忘初心跟党走的理想信念,不断坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的信心决心,以良好的精神面貌和扎实的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。2016级辅导员张亮老师在学习中深有感触:广大青年要坚定理想信念,坚守人生正确航向,树立和培育社会主义核心价值观,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。2016级辅导员罗倩老师则认为,作为一名思想政治教育工作者,不仅要始终围绕学生、关照学生、服务学生,还要始终关注学生的思想动态,帮助学生扣好人生的第一颗扣子,不忘初心,立大志、做好人,在青春的风浪中砥砺成长,成为国家建设的栋梁之才。

   此外,我院号召广大团员青年认真学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神并组织观看视频,将总书记的讲话精神真正贯彻落实到今后的学习生活和工作中。我院部分学生干部纷纷从不同角度分享了各自的心得体会。他们认为,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,广大青年在其中扮演了极其重要的角色,青年应该勇于承担国家发展过程中的责任,立志学习,艰苦奋斗,让自己成长成为国家的发展壮大做贡献的有志之才。

青年要立志做大事,不要立志做大官。我院学工办高度重视辅导员队伍的思想建设,作为高校思想政治工作教育者应全面落实立德树人根本任务,引导大学生在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。学习好、贯彻好、落实好讲话精神,对于深化教育领域综合改革、完善和发展中国特色社会主义教育制度、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而深远的意义。

通讯员:赵雯煜

张亮老师

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院