经金团音|探望慰问抗战老兵 点滴真情温暖人心

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学生铭记革命历史,传承红色精神。11月22日上午,经济金融学院组织学生干部赴西安市碑林区含光北路20号探望慰问抗战老兵樊兴海。经济金融学院学生会主席孟祥升,各年级团总支、学生会组织部代表参与活动,同学们详细了解樊爷爷的身体及生活状况,倾听樊爷爷讲述自己在抗战和国家建设时期的经历,并为他带去了慰问品。           老兵档案  樊兴海,1923年出生,蓝田县人。樊兴...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-11-25


  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学生铭记革命历史,传承红色精神。11月22日上午,经济金融学院组织学生干部赴西安市碑林区含光北路20号探望慰问抗战老兵樊兴海。经济金融学院学生会主席孟祥升,各年级团总支、学生会组织部代表参与活动,同学们详细了解樊爷爷的身体及生活状况,倾听樊爷爷讲述自己在抗战和国家建设时期的经历,并为他带去了慰问品。           

老兵档案

  樊兴海,1923年出生,蓝田县人。樊兴海从军前读过小学,后在私人皮革厂做学徒。1941年第一军需局制革厂(中国人民解放军三五一三厂前身)招工,樊兴海通过招工考试,成为制革厂职工,主要负责制革,生产供前线军人穿戴的皮鞋与皮带,抗战期间制革厂遭受过日机威胁,所幸没有遭到炸弹袭击。1944年蒋纬国与大华纱厂厂长石凤翔女儿石静宜大婚,樊兴海奉命参与赶制婚礼礼物皮箱的制作。1945年日本投降,制革厂已经发展成为三千人的大军工厂,樊兴海军衔是“一杠三花”,并作为技术骨干前往河南郑州、洛阳、新乡等地进行采购,期间目睹大批日军集结被遣返回国,日军见到樊兴海,均向其敬礼。解放战争后,樊兴海负责重建制革厂,即中国人民解放军三五一三厂,成为建厂元老,直至退休。

  虽然是初冬时节,但通过这次探望慰问活动,同学们的心却暖意融融,让我们来听听他们有什么感受:

经济金融学院学生会主席、金融1703班班长 孟祥升

  党的十九大上,习近平总书记绘就了未来中国的宏伟蓝图,2035年我国将基本实现社会主义现代化,青年一代的我们正值壮年,是社会的中流砥柱,我们要为中华民族的伟大复兴,尽自己最大的努力,到了2050年,我国将建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,到那个时候,我们已经到了知命之年,也可以亲眼见证中华民族伟大复兴中国梦的实现,我们恰逢其时,我们走在历史的节点上,见证了中华民族每一个重要的时刻。历史的接力棒已经交到了我们手上,我们要自觉传承樊爷爷的爱国奋斗精神,守初心,担使命,勇于拼搏,努力奋斗。

经济金融学院2017级团总支、金融1701班班长 曹博欢

  今年是新中国成立70周年,前段时间盛大的国庆阅兵令我深受震撼,14亿中国人凝聚在一起,用欢歌笑语喜迎祖国七十华诞,新中国用短短几十年的时间走过了西方发达国家几百年的工业化历程,伟大的中国,强起来的中国,正是无数像樊爷爷一样的中国青年,满怀赤子之心,把最美好的青春献给祖国和人民。作为新时代的中国青年,我们要谨记“志存高远,行循自然”,在报效桑梓、振兴祖国的实践和奉献中实现人生价值。

  虽然战火纷飞的年代遥不可及,但每一位老兵都是一段不朽的传奇,他们身上流淌的热血和中国魂令人肃然起敬。活动结束后,同学们纷纷表示,虽然身处和平年代,但要居安思危,求真务实,在前途无尽广阔的新时代,自觉担负时代使命,在时代大潮中拼搏奋斗,奋力书写出符合时代要求的壮丽篇章,与祖国共奋进、与时代齐发展,做好新时代的奋斗者、追梦人。(供稿部门:组织部;审核:张亮 罗倩 孟祥升 高欣)

 



推荐文章

热门文章