知法守法,共战疫情——经济金融学院法学1701团支部开展线上主题团日活动班会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神以及响应我校团委关于组织开展线上主题团日活动的号召,2020年3月10日,我院法学1701团支部通过腾讯会议平台召开了以“知法守法,共战疫情”为主题的特色线上团日活动。此次会议由团支书李含笑同学主持,作为嘉宾的辅导员王欣然老师以及法学1701全体同学参加了会议。首先团支书李含笑同学进行开场发言,说明了这次团日活动的目的,强调支部一直以来倡导营造积极向...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-11


为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神以及响应我校团委关于组织开展线上主题团日活动的号召,2020310日,我院法学1701团支部通过腾讯会议平台召开了以“知法守法,共战疫情”为主题的特色线上团日活动。此次会议由团支书李含笑同学主持,作为嘉宾的辅导员王欣然老师以及法学1701全体同学参加了会议。

首先团支书李含笑同学进行开场发言,说明了这次团日活动的目的,强调支部一直以来倡导营造积极向上集体氛围,在疫情背景下,希望每位支部成员能够严于律己、艰苦奋斗,为国家、为个人都能够负起责任,也祝愿今天每位成员经过此次活动能够有所收获。

接着由其继续主持典型先例学习环节。这一环节着眼于此次疫情中的“逆行者”们,播放了向疫情防护一线人员致敬的影片《疫情会过去,但记忆会永存》,展示了以医护人员为代表的“逆行者”们的真实生活与崇高思想,所有同学都为之动容。最后以其身边令人敬佩的疫情防控人员为例号召同学们发现和学习身边的先进事例,应对他们抱有崇高的敬意,努力向其看齐,肩负起青年人的责任。

第三个环节是由学习委员王亚如同学主持的防疫知识科普环节。她提醒大家要注意加强个人防护、杜绝探亲聚会、避免接触野生禽畜、勤洗手、居家消毒;向大家教授了正确佩戴口罩的方法;一一细致介绍了避免食源感染的方法、密切接触者的定义。并且在最后对同学们提出加强锻炼、规律作息、提高免疫力的号召,祝愿每一位同学身体健康,前途光明。

接下来班长王翌飞同学以“疫情下的法学生之职责”为主题,主持了疫情下的法律问题研究环节。班长采取视频与问题相结合的方式引出同学们对于疫情之下法学生要积累相关法律知识重要性的认识。接着分享了与疫情相关的具体法律问题如免职、降职、撤职、辞职、开除等名词法律意义上的区别等,丰富了同学们的专业知识。

第五个环节为自由发言环节,刘颖、王松寒同学积极对此次疫情中的所见所闻所想与大家进行了分享,提出疫情之下生命安全和身体健康很重要,无论做什么事都要以生命安全为前提;同时也向大家提出共克时艰,早日在美丽校园相遇的期望,气氛融洽。 

会议最后,王欣然老师做了总结。老师对同学们的发言表示肯定,并指出本次线上主题团日活动班委精心策划,同学用心准备,班级充满爱心。这次疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,所有师生都是这次疫情的亲历者和见证者,她希望同学们多一些思考,多一些反思。最后,她向同学们提出三点希望:一是希望同学们思考这一代人的理想信念、生命感悟、责任和担当在哪里;二是希望大家多些自律,自主有序安排好线上学习、居家锻炼和日常生活;三是希望同学们多些阅读锻炼,让阅读和锻炼成为伴随我们终身的好习惯。(图文来源:法学1701班团支部 审核:王欣然 罗倩)


 

 

 

 

 



推荐文章

热门文章