经济金融学院组织师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为响应教育部社科司与学校的号召,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,2020年3月9日下午,我院组织学院全体领导班子、辅导员和学生共同观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上直播课。本次线上直播课特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-10


为响应教育部社科司与学校的号召,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,202039日下午,我院组织学院全体领导班子、辅导员和学生共同观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上直播课。

本次线上直播课特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

课程中,艾四林教授以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为主题,提出了人民群众应把生命安全和身体健康放在第一位,养成健康文明的饮食习惯,同时,他还强调人类是一个命运共同体,中国的防疫工作课为世界提供可资借鉴的战“疫”经验。秦宣教授在主题演讲“疫情大考,告诉我们什么?”中,告诉我们“中国共产党是最高领导力量,中国共产党是中国特色社会主义制度的最大优势”。过去中国人民能战胜各种艰难险阻,铸就中华人民共和国的辉煌,今天,在中国共产党的领导下,我们一定能书写最辉煌的篇章,实现中华民族伟大复兴。王炳林教授以“总结历史经验,增强必胜信心”为题,通过历史的眼光审视我国在抗击疫情方面的历史事件总结经验和教训,使我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗水平,中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利。在“战里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”的讲述中,冯秀军教授从青年的使命出发,提出历史的接续和传承,就是一代使命和责任的接力,她还指出“疫情”就是“疫中有情,疫中见义”,身为新时代青年应在战“疫”大考中认识中国,应在最美的年华谱写“大写的青春”。

本次“疫情防控思政大课”直播课旨在解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学生们通过不同APP和链接观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后,积极讨论,反响热烈。同学们纷纷表示,当前情况下,打好疫情防控阻击战,就是最好的思想政治教育。在教授们的授课过程中,同学们深刻的感受到中国的强大和中国共产党不畏艰险,逆流而上的气概,尽管遭遇重重困难,但却从未退缩,全国人民始终携手共进,共度难关。同学们一致认为,应该深刻重视此次疫情防控,作为新时代青年我们应该从自我做起,在家中做好疫情防控,紧紧听随国家指示,为疫情防控做贡献。据悉,部分因上课原因未能及时收看直播的师生也将进行回看。(文字:王理琦 审核:魏民安、罗倩)



推荐文章

热门文章