经济金融学院2019级团总支开展“西迁精神”主题分享会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​为进一步提升我院学生对“不忘初心,牢记使命”内涵的理解,加强2019级各团支部思想建设,2019年12月4日晚,经济金融学院2019级团总支在学校1A文化驿站开展“西迁精神”主题分享会。会议邀请2019级辅导员万瑶老师、2017级团总支部副书记董昕妍参加,2019全体团支书、副团支书参与会议。会议由2019级团总支部书记刘圃菊同学主持。刘圃菊同学以“不忘初心,牢记使命”主题教育开场,强调了初心与使命对个人、民族的重要性,从而...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-12-09


为进一步提升我院学生对“不忘初心,牢记使命”内涵的理解,加强2019级各团支部思想建设,2019124日晚,经济金融学院2019级团总支在学校1A文化驿站开展“西迁精神”主题分享会。会议邀请2019级辅导员万瑶老师、2017级团总支部副书记董昕妍参加,2019全体团支书、副团支书参与会议。会议由2019级团总支部书记刘圃菊同学主持。

刘圃菊同学以“不忘初心,牢记使命”主题教育开场,强调了初心与使命对个人、民族的重要性,从而引出本次活动的主题——“西迁精神”。回顾交大的西迁历史,从“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,到老一辈人对党中央重要决策的坚决落实,其中有无数精神值得当代青年学习。诸如交大人国家利益至上的全局意识,小我服从大我的无私精神,拼搏奉献、无怨无悔的奋斗历程。作为大学生的我们应该肩负起更多的责任,为祖国建设奉献青春力量。

董昕妍同学表示,西迁精神的传统值得我们学习,同时也应该结合中国发展现状,认识到我国仍有发展不平衡不充分的难题存在,所以,正如习近平总书记所说“伟大梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的”,我们应该更加努力奋斗。西迁故事距今已远,但西迁精神绝不能丢。眺望前路,让我们传承好“西迁精神”,将个人的奋斗步伐深深刻印在国家发展历程之中,建功立业、再创荣光。

经过热烈讨论后,同学们也踊跃分享了自己的看法。薛羽惠同学说:“作为新时代的青年学子,我们应不驰于空想,不骛于嘘声,坚定‘四个自信’,继承与发扬‘西迁精神’,将个人梦融入伟大的中国梦之中。”王励琛同学也表示:“我们要立足学习生活实际,认真践行‘西迁精神’。为祖国的繁荣富强而孜孜以求,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

最后,万瑶老师通过结合自己的工作生活体验,向大家解释了交大西迁的困难之处,让大家懂得了学习西迁精神的意义。万老师表示,当今中国正在处于高质量发展时期,中华民族伟大复兴的中国梦寄希望于在我们这一代身上,希望同学们能努力学习,毕业后为社会做出更大的贡献。同学们纷纷表示,我们作为新时代党领导下的大学生,应当学习并发扬交大的西迁精神,为圆亿万人民的中国梦而不懈奋斗,为中华民族伟大复兴的使命努力学习,步入社会后努力实现自己的人生价值。会议在掌声中落下帷幕。(图片:鲍雨茜;文字:刘圃菊、薛羽惠;审核:赵元亨 罗倩)



推荐文章

热门文章