经济金融学院信管、CFA党支部开展“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”主题学习会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为领会习近平总书记回信精神,学习楷模先进事迹,2020年4月1日晚,经济金融学院信管、CFA党支部开展了以“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”为主题的学习会。活动由赵蔡路子同志主持,本支部全体党员共43人参会。赵蔡路子同志首先介绍了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信背景,回信表明了习近平总书记对疫情一线医务人员的牵挂关怀,以及对新一代“90后”青年的关注与期望。在这...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-04-02


为领会习近平总书记回信精神,学习楷模先进事迹,2020年4月1日晚,经济金融学院信管、CFA党支部开展了以“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”为主题的学习会。活动由赵蔡路子同志主持,本支部全体党员共43人参会。

赵蔡路子同志首先介绍了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信背景,回信表明了习近平总书记对疫情一线医务人员的牵挂关怀,以及对新一代“90后”青年的关注与期望。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,以实际行动扛起了责任担当,回应了党和人民的期望,彰显了家国情怀和青春力量。

支部书记罗倩老师带领支部成员学习了习近平总书记的回信。罗老师从写信背景、回信内容和自身体会三方面展开分享。罗老师表示,“90后”已经逐渐成熟,变成了有责任、有担当,能堪当大任的新一代,青年党员作为“90后”群体中的优秀分子,更应该抓住学习机会,练就自身硬本领,以榜样力量为引领,扛起时代赋予的责任与使命。

侯静涛、王苗、屈海若三位同志分别带领学习了三位“三秦楷模”的先进事迹。医者仁心的施秉银率领交大一附院的142名医护人员奔赴一线,他的战“疫”故事传达着勇于担当、无私奉献的医者精神;身残志坚的付凡平在大火中失去了双手,但她以顽强的毅力克服了种种困难,疫情发生后她向疫区捐赠了620箱酥梨,用自己的实际行动诠释了时代新人的价值追求;梦桃小组始终秉承着梦桃精神代代相传,以劳模精神建组育人,疫情发生以来,她们迅速复工复产为武汉地区捐款捐物。这些同志和他们的团队用汗水乃至生命诠释了什么叫做爱党爱国。在了解学习过后,党员们纷纷表示要向他们看齐,学习他们对党忠诚的政治品格;学习他们心系群众的公仆情怀;学习他们冲锋在前的奉献精神;学习他们脚踏实地的工作作风。

最后,罗倩老师对本次学习会作出总结。罗老师表示,新一代的青年应该要拓展视野,看到身边优秀的人在做什么,并向先进学习,做一个有责任有担当的新时代青年。“雪山之上,每一片雪花都是功臣”,中国也正是在每一个党员每一个群众的努力付出和辛勤奉献下才在富国强民的道路上取得卓越成就。我们要向每一个助力中国梦前进的人学习,学习他们的优良品质,学习他们的载梦前行。

会后,同学们反响积极,向支部上提交了自己的学习心得,并纷纷表示要向优秀的党员同志看齐,只争朝夕,不负韶华。(图文:刘圃菊;审核:魏民安、罗倩)

学习心得(一)

在党支部的组织下,我们开展了“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”学习会。通过学习习总书记的回信,我感受到“90后”身上的责任之重,这封回信不仅鼓舞了一线的“90后”医务人员,也激励了全国的“90后”学生党员。

此次疫情,有无数的“90后”医护人员戴上口罩,奔赴抗疫一线。他们学着前辈的样子,从死神手中抢夺生命。在连续工作数小时后,他们取下严实的口罩,脸上已布满一道道勒痕和水泡,他们是勇斗病魔的战士,是危难时刻挺身而出的最美天使。在这场没有硝烟的战“疫”里,他们用生命践行着实干担当,用行动诠释着仁者爱人,用青春书写着视死如归。

最后,我们学习了“三秦楷模”的优秀事迹,他们敢于担当、无私奉献的革命精神也让我备受鼓舞。初心在奋力阻击中闪耀,使命在勉力攻坚中锤炼。作为新时代的学生党员,我们应毅然接过祖国的接力棒,勇挑重担、不惧风雨,我们便可凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。武汉即将“重启”,阴霾必将吹散!

                    (信管、CFA党支部 刘紫玲)

学习心得(二)

2020年,注定是不平凡的一年。新年伊始,新冠肺炎疫情以武汉为中心向全国迅速蔓延,举国上下面临着一次严峻的大考。在习总书记亲自指挥亲自部署下,军地医疗队迅速集结,驰援湖北,包括来自三秦大地的143名白衣战士。

侠之大者,为国为民。很难想象在万家灯火,家人团聚的除夕之夜,这些最可爱的人甘愿放弃本就少有的团聚机会,告别了家人,打好背包,出征武汉。

在这143名勇士中,有的是年事已高,经历过03年非典、非洲埃博拉病毒等历次考验的专家主任,有的是已经退休也申请重返战场的军医,有的是刚刚走出校园踏入营区的“90后”年轻护士。其中最令我难忘的,当属西安交通大学第一附属医院院长,内分泌科主任医师,施秉银同志。虽然出生在甘肃省兰州市榆中县的一个普通农民家庭,但施秉银同志几十年来如一日,始终坚持救死扶伤,默默奉献的医者仁心。由于少年时代的他亲历了家乡缺医少药的状况,便立志要当一名出色的医生,自疫情发生以来,施秉银院长,身先士卒,率先垂范,冲在一线,带领全院职工阻击疫情。在接到党中央的号召后,他心系武汉,毅然率领陕医出征。

以花甲之躯坚守在抗疫最前线60余天,在死神手中抢下一个又一个病人,“疫情不破誓不还!”这是施秉银和他的战友们的铮铮誓言。我看到了一个共产党员任劳任怨为人民服务的初心。如今已是春暖花开,这场疫情防控攻坚战已经取得了初步的胜利,这正是无数白衣天使们顽强斗争的结果,我想发自肺腑的说一声:三秦英雄,欢迎凯旋!

(信管、CFA党支部 郝天雨)

学习心得(三)

这次支部会学习中,通过北大代表写给习近平总书记的信以及习近平总书记的回信,可以看到习近平总书记对医务人员的牵挂和关怀、对“90后”党员堪当大任的肯定,以及“90后”党员不怕吃苦、势必打好这场战役的决心。

三秦楷模施秉银从小立志成医建乡,疫情面前率先垂范,立下“疫情不破誓不还”的誓言;付凡平虽不幸身残,却饱含对生命价值的追求。疫情下,她雪中送炭为全国同胞送上“温暖”。她那句“不是因为有希望才去努力,而是努力了才有希望”也鼓舞着人们不断拼搏;赵梦桃工作踏实、热情积极、埋头苦干的作风带动着人们积极工作,也行成了代代传承的梦桃精神。

通过这次学习,作为“90后”党员的我们,应当向先进楷模看齐。做到凡事比他人多付出一些,在家国有难时尽己所能贡献力量,在大好青春季燃起梦想并为之拼搏!

(信管、CFA党支部 邵佳玉)


 



本文标签: ,

推荐文章

热门文章