经济金融学院党委开展疫情防控主题系列活动

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央、国务院决策部署,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,近期,经济金融学院党委在疫情防控形势下创新形式,丰富载体,线下自学与线上交流相结合,科学有序的开展疫情防控主题系列活动。一、强化理论学习,召开党委理论学习中心组(扩大)会议。2020年3月11日下午,经济金融学院党委召开理论学习中心组(扩大)网络会议,学院理论学习中心组成...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-15


为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央、国务院决策部署,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,近期,经济金融学院党委在疫情防控形势下创新形式,丰富载体,线下自学与线上交流相结合,科学有序的开展疫情防控主题系列活动。

一、强化理论学习,召开党委理论学习中心组(扩大)会议。

2020年3月11日下午,经济金融学院党委召开理论学习中心组(扩大)网络会议,学院理论学习中心组成员、全体行政人员、党支部书记参加会议,会议由党委书记魏民安主持。

魏书记领学了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》。会议集中学习了《中共西安外国语大学委员会西安外国语大学2020年工作要点》,与会成员结合自身工作对标学校要求,展开交流研讨。

二、严格落实“三会一课”制度,深化“互联网+党建”非常时期新实践。

经济金融学院行政、教师、研究生、本科生共9个党支部本着科学有序、精简高效的原则,结合疫情防控形势,充分运用信息化手段,探索“互联网+党建”模式,利用“学习强国”、“腾讯会议”等平台,召开党员大会、主题党日活动等线上活动,主题鲜明、态度明确、内容丰富,达到全体党员全覆盖。

行政党支部开展“战疫情,我们在一起”主题党日活动,会议由支部书记李村璞同志主持。支部党员集中学习了习总书记3月10日赴湖北武汉考察疫情防控工作中的重要讲话,畅谈疫情期间的点滴感想,检视自身立足岗位,发挥党员先锋模范作用的情况。

教师第一党支部、第二党支部、第三党支部以“众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战”为主题开展党日活动。教师党员们共同学习了教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等文件精神,积极分享开学以来线上教学活动的经验和感受,针对疫情防控期间如何坚守工作岗位,做好教学工作,保证教学质量、总结特殊时期毕业论文指导工作的要点和注意事项进行研讨。他们承诺,在特殊时期会以更加饱满的热情投入到教学、科研工作中去,努力为疫情防控和教书育人工作贡献自己的力量。

六个学生党支部紧紧围绕“疫情防控”主题开展党日活动,内容丰富,形式多样,使所有学生党员凝心聚力,坚定信心。研究生党支部集中学习了疫情防控的理论知识和李文亮等人的先进事迹,观看了病毒感染仿真模拟视频,使研究生党员充分理解针对高校正常开学采取各项措施的原因。

本科生信管、CFA党支部观看央视《战疫情》疫情知识宣传片,开展疫情防控知识竞赛,引导全体党员听从指挥,“宅”在家里,“护”好自己;法学党支部发布针对新冠肺炎疫情提出的疫情防控倡议书,号召全体党员坚决服从防疫、教学安排,做好个人学习计划并积极参与防疫志愿服务,在特殊时期以身作则,做出表率。

本科生金融党支部学生党员从国家在疫情期间对小微企业、贷款人、银行等主体的金融政策扶持出发,结合财政学等专业知识,探讨财政在疫情防控阻击战中发挥的重要作用,掀起学以致用、充实自我的热潮。支部带领全体党员在疫情防控的特殊时期重温入党誓词,用接力的方式铿锵有力地朗诵支部改编诗词《如果祖国需要我》,有力激发全体党员在疫情防控中践行初心使命。

线上主题党日活动中,本科生经济党支部观看《我的战疫日记:热血青年的一天》、《战“疫”者:一起战,一定赢》,法学党支部观看《战疫情》宣传视频,国贸党支部观看阿里巴巴首部抗疫纪录片《此时此刻》,通过一张张英雄的脸庞、一个个无名的身影、一份份默默的付出,点燃足不出户的冬日温情,坚定共克时艰,打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

三、宣传抗疫先进典型和先锋事迹,形成抗击疫情的经金担当。

线上主题党日活动中,经济金融学院本科生信管、CFA党支部王泽元同志分享在疫情防控中融入基层公安防控工作,协助辖区进行疫情排查的经历,向梓源同志分享第一时间到社区报到,加入社区疫情防控工作,守护自己家园的体会,程文同志分享作为人民警察的父亲投入疫情防控的工作实录……各支部分别对在疫情防控中挺身而出、勇于奉献、负重前行的“最美逆行者们”的先进事例进行深刻学习,汲取精神力量,掀起在特殊时期勇于亮明党员身份,勇于承担党员职责,切实发挥党员先锋模范作用的浪潮。

经济金融学院党委充分认识到新冠病毒肺炎疫情防控期间持续加强党的建设,提升政治站位,严肃党内政治生活的重要性,会切实扛起党建主体责任,加强组织领导,认真谋划部署,确保基层党建工作正常有序开展,为早日打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

 

经济金融学院党委

2020年3月15日



本文标签: ,

推荐文章

热门文章