设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
工作动态
当前位置: 首页党群工作工作动态 》 正文
我心目中的优秀共产党员 优秀作品欣赏4
发布日期:2016/09/22   浏览量:  作者:    【字体:

雪山上的那一抹“绿”

我心目中的优秀共产党员,不是别人,他就是我的爷爷。

我的爷爷,是中国人民解放军的一员。1957年,年仅20岁的他,为了心中那份“绿色”的理想,应征入伍。据爷爷介绍,当时部队的番号名叫“3939部队”。在接下来六年的军旅生活中,在我看来,爷爷生活在应该是全中国条件最艰苦最恶劣的两个省——青海和西藏。

据爷爷回忆,部队首先来到了青海省的大柴旦市和格尔木市进行了一段时间的军事训练,训练的目的除了使他们具备一定的军事素养外,也是要让他们适应这里的气候条件。爷爷对于军训生活没有太多的回忆和描述,也许在他看来,这和他接下来真正开始战斗的生活比起来,简直不值一提。

离开青海,部队向条件更为艰苦的西藏行进。爷爷说,他们经过了昆仑山和唐古拉山——这两座我只在地理课上听说过的山脉。昆仑山,平均海拔5500~6000米,山上有终年不化的积雪,它也会有六月飞雪的奇观,那里究竟有多冷,我无法想象。爷爷特别提到了一个叫做“不冻泉”的地方,爷爷说:“名字叫不冻泉,实际上能把人冻死!”爷爷印象最深的是在过唐古拉山的一天,天色已晚,部队还依旧在漫无边际的雪地里,大家直接被要求在雪地里搭帐篷睡觉,寒风刺骨,冰雪侵蚀着身体,怎么能睡得着!爷爷说这是他此生经历的最冷的一天。爷爷在年轻时遭受了太多寒冷,我想这也是他年老后腿脚不好的一个原因。

195961日,爷爷记得很清楚,这一天部队进藏了,而他们的任务就是“剿匪”。因为在那一年,西藏发生了叛乱。西藏地方上层反动集团,为了维护农奴制度,在国外势力策动下,集结了叛乱武装分子,先后在西藏各地制造了叛乱。部队的任务就是消灭剩余的叛乱分子。因为之前收缴枪支的不彻底,许多牧民手里有枪,爷爷说,当时的命令是,放下手里枪的牧民就是少数民族人民,拿起枪的就是叛乱分子。爷爷讲述了战斗过程中的一件惊心动魄的“小事”。那天,爷爷随同部队一起行进,突然被脚下的一个木桩绊倒,而就在这时,一发子弹从爷爷身边呼啸而过……我如听到冒险小说般觉得不可思议,讲到这些,爷爷有些激动地说:“要特别感谢那个木桩子,如果没有了那个木桩子,我说不定也就活不了了……”

爷爷是家中最小的男孩子,会受到家里更多的照顾,他是家里兄弟姊妹中唯一一个上过学的,但即使是这样,也只有四年。四年,勉强让爷爷小学毕业。但也要十分感谢这四年的教育,让爷爷成为连队里为数不多的“文化人”。爷爷成为了部队的文书,除了与文字打些交道外,还管理着部队的枪支弹药,负责传递口令。后来爷爷又成为了部队的给养员,拥有上士头衔。

不知是因为这段经历已经过去了太久,爷爷想不起来,还是因为爷爷不愿提及这段大概有些伤痛的过往,爷爷所能讲给我听的,也只有以上那些零星片段。但是爷爷告诉我,当时和他一起应征入伍的同乡,在战斗中牺牲了二十几个,有的甚至长埋在雪山下,连尸骨都找不回来了。我问爷爷:“你当时怕死吗?”“都已经当了兵了,哪里还考虑生死。”说这句话的时候,爷爷和平时慈祥的样子迥然不同,坐在我面前的,就是一个军人。

爷爷虽然只是千千万万中国人民解放军的一分子,在一座座雪山面前,平凡而又渺小,可是雪山上留下了他的足迹,他“绿色”的身影。在我心里,爷爷是那样伟大。退伍回来的爷爷,成为了一名干部,也顺利加入了中国共产党。爷爷始终信奉着马列主义,《毛泽东选集》更是被爷爷包好书皮和其它各样的书整齐叠放在书桌上。即使年近八十,也从未停止过学习,只要是他不会的,他都乐于去学习,他是真正在践行着“活到老学到老”这句话。爷爷每晚七点都会准时收看新闻联播,关心着国家发生的事情。爷爷总会一边感慨着国家发生的翻天覆地的变化,一边语重心长地教育着晚辈要珍惜眼前的幸福生活。他也时常告诫着大家,无论是在工作中还是学习上,不怕吃苦,做事要有恒心和信念。

我翻看了爷爷之前的老照片,有一张是穿着军装的,目光坚定而又充满希望地望着远方,照片中的那个帅小伙儿当时一定不知道,几十年后,他已成为他孙女的榜样,而他的孙女,也在努力像他一样成为一名优秀的共产党员,将他的品质他的故事一直传承下去!

 

经济金融学院党支部                     14级金融2  郝昕裕


学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院