设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
工作动态
当前位置: 首页党群工作工作动态 》 正文
我心目中的优秀共产党员 优秀作品欣赏3
发布日期:2016/09/22   浏览量:  作者:    【字体:

“乡村医生”与“共产党员”

 

他是我的严父,教会我用心做事、认真做人;他是一位乡村医生,扎根家乡大巴山区,一干就是22年;他是村里的党支部书记,时刻心系百姓,牢记为民服务。他呵护我成长,陪伴我长大,让我明白世间的善恶,教会我责任与担当;他心系患者,想病人之所想,急病人之所急,为解决山区病有所医、患有所治、危有所救倾注了自己的心血,被国家卫生部评为“2010年全国优秀乡村医生;他多次担任镇党代会代表,曾被评为镇优秀共产党员、镇先进个人优秀党员示范户。他担好的家庭的顶梁柱,当好了群众的健康卫士,做好了共产党员的应尽职责。

父亲是医生也是党员,他在行医治病的过程中,践行着党员的责任与义务,也不断以党员的高标准、严要求来敦促自己想病人之所想、急病人之所急。

1993年,父亲从卫校毕业,便不顾当时农村从医环境差、待遇低的从医状况,毅然回到家乡大巴山区,成为了一名乡村医生。不久,从事中医专业的母亲也从外村嫁了过来,他们正好中西医结合、取长补短,用所学的医学知识回报山村、服务村民。山区道路崎岖,且很多病人本就体弱,不能长途跋涉,所以无论刮风下雨,不管严寒酷暑,不分白昼黑夜,只要得到捎来的口信或者接到一个关于病人生病的消息,便会立即看到父亲背起药箱匆匆出诊的身影。我们所处的乡镇,乡村医生是极其缺乏的,父亲肩负着6个村20多个村民组300多户2400余人的健康医疗工作。从医的这些年里,父亲踏遍了大巴山区的山山岭岭、沟沟坎坎,走进一家又一家农户,为每一位患者解除病魔痛苦,对每一位村民的健康状况了然于心。

父亲总把医治患者看做是他的责任,总把挽救生命看做是他的义务。多年来,无论风霜雨雪,他总能随叫随到及时出诊,记忆中最深的是,200765日,爷爷去世,父亲和我悲痛不已,都毕恭毕敬的守候在爷爷的灵柩边,突然父亲接到了村里一位村民在打猪草时被毒蛇咬伤的消息,他立即擦干眼泪,提起药箱,奔向患者的家中,通过紧急施救,又用摩托车把病人送到中心医院,做了更全面的治疗,使患者转危为安。映象中的父亲总是兢兢业业,尽其所能帮助每一位患者。村里有一位肺结核患者,左邻右舍都避而远之,他却经常深入其家中了解病情,嘘寒问暖,对其进行精神上的鼓励,生活上的照顾,使患者的病情得到了明显好转。

前几年新农合刚刚推广的时候,父亲充分利用新合疗定点单位的有利条件,积极宣传新农合政策,把优惠送到人们的心坎上,把报销比例落实际行动上,使群众都实实在在的受益了。

一份耕耘,一份收获。父亲的辛勤付出经常得到病人的赞赏,也多次得到上级的好评,但他却常常说:我是一名乡村医生,也是一名党员,一言一行都要有乡村医生和党员的样子。或许,乐善行医,救死扶伤,情系百姓,是乡村医生的职责,也更是共产党员的本色。

 

 

2013级学生第一党支部

                                                张倩

201691


学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院