设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
工作动态
当前位置: 首页党群工作工作动态 》 正文
我心目中的优秀共产党员 优秀作品欣赏2
发布日期:2016/09/22   浏览量:  作者:    【字体:

我心目中的优秀共产党员

    --寻访湖南省衡阳市水口山镇金联村康家堡同志

       

北依湘江,东临舂陵河。

湖南省衡阳市水口山镇,引南岭山脉的柴君山麓之水,与境内梅溪河汇于对门山狭地,形成锁住水口之势,故名"水口山"。自明代起,沿用至今,水口山由此得名。

水口山以“世界铅都”而闻名于世界,也以其厚重的历史革命气息而永载史册。

95年前,在衡阳水口山这片热土上,爆发了震惊中外的“水口山工人大罢工”,把湖南第一次工人运动推向了最高潮。此后,水口山的仁人志士在共产党的领导下,浴血奋战,前赴后继,慷慨悲歌,点燃的革命烈火,世代不息。

水口山是生我养我的故乡,它不仅培育了我,也是一百多年来为祖国提供源源不断的矿产资源的“工业摇篮”。这里有勤勤恳恳,兢兢业业奋战在采矿一线的青壮工人,也有几十年如一日为祖国默默奉献老一辈优秀共产党员。

在我看来,一名优秀的共产党员需要从自己做起,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。

四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

在我身边就生活着这么一位优秀的共产党员---康家堡同志。

 

康家堡同志,1938年生人,现年78岁高龄。湖南省衡阳市水口山镇金联村人。1955入党,现已有60余年党龄。其一生吃苦耐劳,艰苦奋斗,将“为人民服务”的宗旨牢记在心,在加入中国共产党后的60余年里勤勤恳恳,服务乡邻。

康家堡老人出生在战乱年间,与我爷爷同辈。膝下一儿两女,与老伴住在村南头的一幢土砖房子里,这土砖房子自我有记忆起就一直存在,据身边人说是他年轻时候盖得。我家与其相隔不远,算是邻里街坊。从小耳濡目染还曾听过他不少教诲,其中大抵是一些正直做人的道理,记忆中最深刻算是其关于他自己事迹的讲述。

康家堡老人家里世代耕田为生,下面有四个弟弟妹妹。战乱年间,庄稼时年收成不好,大人们忙死忙累也没有办法养活这么一大家子人。为了给家里维持生计,康家堡老人16岁就跟随一个叔叔去“下井”(挖煤矿),干的活又脏又累,每天只有二两稀饭和着咸菜下肚。因为他明白只有自己少吃点才能让弟弟妹妹吃上饭。

在井下不见天日干了好些年,弟弟妹妹也相继长大,家里日子慢慢好了起来,其身上的担子也慢慢的清了不少。从井下回来后,辗转进部队参军,为了弥补小时候无法读书识字的遗憾,闲暇之余开始努力读书认字,两年后正式加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党员。

 

从部队转业后康家堡老人参加了县里的工学班学习,被先后两次选送到省财政干部学校学习,全面接受中国共产党的教育。在各级党组织的教育培养下,逐渐从一个农家娃成长为一名思想坚定的共产党员。

康家堡老人放弃了本可以去省财政厅的机会,毅然决然的回到村里搞建设,就从村支书干起,努力改善村民生活水平。

这一待就是三十余年,期间康家堡老人带领村民修水库,开垦荒地,挖塘养田,三十年如一日。村民收入翻了几番,康家堡老人还是一如既往的住在年轻时盖得土培房里。

康家堡老人不仅为人处事坚韧顽强,在生死面前也毫不退缩。1998年,长江流域爆发特大洪水,湖南是重灾区,村里的庄稼,各种作物都淹没了。就连公路都不见了尽头,黄茫茫一片都是浑浊的水。康家堡老人那时已经步入花甲之年,毅然决然带领村里的青壮年摸着淌水到抢救前线,抢修水坝。其间有几次险情特别凶险,康家堡老人差点被大水冲走。

从旧社会走过来的康家堡老人,经历过社会数次变革,历练过生活的困苦,所以更加珍惜今天的幸福生活。

时光容易把人抛,如今康家堡老人已经步入耄耋之年。身体却依然健硕,也许跟其几十年不断劳作,作息规律有关系吧。我也衷心的希望康家堡老人能够安享晚年,无病无灾。

在我生活的家乡,康家堡老人兢兢业业真正的做到了为人民服务几十载,他是党的好同志,是一名不折不扣的优秀共产党员,是我心目中和村民眼中的优秀共产党员。

2016.9.4

刘文华


学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院