设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
工作动态
当前位置: 首页党群工作工作动态 》 正文
我心目中的优秀共产党员 优秀作品欣赏1
发布日期:2016/09/22   浏览量:  作者:    【字体:

回忆录

---给外公的一封信

致我亲爱的你:

你出生于1930年,那个春意盎然的清晨。

那时的中国还未解放,国家动荡不安,两党对立,接连好几年的红军长征,你和家人幸运地躲过了日军的杀戮,在战火中成长为一个大人。

1949年10月,中华人民共和国成立了,那时你已经成年,19岁。

你激动地举起右手,握拳宣誓:“我自愿加入中国共产党。”你实现了小时候的梦想,成为了一名合格的中国共产党员。没过多久,你怀揣着报效祖国的决心,加入了中国人民解放军。

在军队里的优秀表现让你成为了通信连的连长,没来得及庆祝,你就被派往了朝鲜,变成了中国人民志愿军中第42军第125师的通信连连长。

你坐在家阳台的藤椅上,眺望着远处,手摩挲着指甲,陷入了回忆······

 

---“当时的朝鲜正值冬天,足足有零下40度,穿着单薄的志愿军服,唯一厚一点的就只有帽子了,因为里面带了一点绒。你看,指甲就是在那时被冻坏的,湖南的冬天虽然不太冷,但是每年的这个时候,我都会涂上厚厚的凡士林,再用胶布和保鲜膜缠好我的指甲,因为指甲早就坏死了,再不好好保护手指脚趾,以后活动都会变困难。”

你一边说一边把手指攥的紧紧的,像怕挨骂的小孩一样。

 

---“我当时是通信连的连长,负责指挥带领我的同伴们架线,我们跟随着指挥部移动,美国佬的飞机轰炸就没停过,飞机在上空嗡嗡盘旋着,我们不停地转移地点,不停地寻找架线点。鬼子们很狡猾,想方设法地摧毁我们的通信点。我们珍惜每分每秒,不放过任何一个通信点。尤其是晚上,我们在黑暗中摸索,只要摸到突出的地方,我们就把线先架上,让指挥部传输信息,下达命令。第二天早上去看我们选择的那块突出点,竟然是敌人的尸体,他的脚弯曲着,线就架在了他的膝盖上,刚开始会吓一跳,但时间久了,我们都习以为常,脑子里只有赶紧把线架好,赶紧把消息传给我们在其他地方奋战的战友们。”

你说起这一段时,眼眸里跳跃着光芒,满脸通红,在那一瞬间,你好像又回到了战场,身边都是并肩作战的战友们。

 

---“让我印象最深的是抗美援朝的第一次战役,指挥部那时所处的位置不是特别理想,我们寻找了很久都没有找到一块可以架线的地方。战友们在前线冲锋,我们的消息却久久发不出去,情况十分危急,最后,我们做出了一个大胆的决定:手拉着手,通过人体导电来传输电流接通整条线路。当我下达这个命令后,战友们没有丝毫犹豫,立刻连成一线,默契的接通了电路,让指挥部的信息及时发了出去。当电流通过我的身体时,没有恍如电击的时刻,只是有一种全身上下被蚂蚁噬咬的焦灼感。手拉手站成一列的时候,我的内心是坚定的,是自豪的,我为我是一名中国共产党员,是一名中国人民解放军而骄傲。”

听你说着过去的点点滴滴,我的眼前竟然能够浮现出那些战场上的画面,让人心跳加速。当我抬起头去看你,却发现你早已泪流满面。

其实你还有很多很多故事没有说,你没有说你因为手拉手架线这件事而被部队表扬,并立了三等功;你没有说你回国之后在军事训练中表现突出,获得了一枚优秀勋章;你没有说你被评为了优秀共产党员,奖状还保留在老家的柜子里······

  

当战争平息下来,你没有继续选择留在部队,而是毅然地选择转业,去到了中国工商银行工作。与外婆一见钟情,步入婚姻的殿堂。当需要调动人员去乡下,你毫不犹豫的举手,在农村一待就是好几年,扶持农村的各种发展,群众们都很喜欢你,说中国共产党好,是一个为人民服务值得大家尊敬的党。

不知不觉中时光流逝到了1990年,你已经60岁,即将步入老年阶段。你依依不舍的放下自己手中的工作,离休,享受副处长级别的待遇。但你并没有因此停下,积极参加社区活动,党报,党刊,每一期都没落下过;每个月按时交党费,从你19岁开始,都已经交了快70年了。你对我说,不能每天都在家里闲着,要多阅读多运动,学到老活到老;人老了,也不能忘本,中国共产党一直都在心里从未忘记过。

我这一生最尊敬的就是你,外公。即使到了2016年的今天,你已经年近九十。看着你的身体还是像以前一样硬朗,你的笑声还是那么洪亮,我就放心了。我会像你说的那样,认真努力的做好每一件事,对得起自己,对得起家人,对得起社会,对得起国家,虽然我现在离成为共产党员还有一段距离,但是我一定会尽我所能,不会让你失望。我会亲自把我的党员证交到你手中,等着我。

 

 

经济金融学院党支部

作者:童彬


学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院