设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
组织发展
当前位置: 首页党群工作组织发展 》 正文
中共西安外国语大学委员会党员经常性教育制度
发布日期:2012/10/19   浏览量:  作者:    【字体:

中共西安外国语大学委员会党员经常性教育制度

西外大党发〔2007〕20号

党员经常性教育的基本内容是:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育,科学发展观、构建社会主义和谐社会和社会主义荣辱观等重大战略思想教育;党章和党的基本知识教育;党的路线方针政策和形势任务、国情教育;中国特色社会主义、共产主义远大理想教育和党的宗旨教育;爱国主义、集体主义和社会主义思想教育;“两个务必”、“八个坚持、八个反对”等党的优良传统和作风教育;党的纪律和反腐倡廉教育;市场经济知识、法律知识、科学文化知识和业务技能等教育;社会主义民主和法制教育;社会公德、职业道德和家庭美德教育;反对各类邪教组织、封建迷信和黄赌毒等社会丑恶现象,普及科学常识和文明风尚教育;加强党员意识、责任意识、忧患意识和使命意识教育。

做好党员经常性教育工作的主要措施:

一、抓好集中学习培训

集中学习培训是抓好党员经常性教育的重要途径,各党总支(直属党支部)要通过举办培训班、上党课、举行报告会和组织专题研讨等形式,切实组织好党员的集中学习。

1、 制定学习培训规划。各党总支(直属党支部)要结合党员思想工作实际,制定好中长期学习培训规划和年度计划,明确培训形式、培训内容、具体要求、检查评估等内容。要广泛了解党员群众对学习培训的需求,深入研究和把握党员教育规律,努力增强计划性,提高针对性,突出实用性,切实提高党员培训教育质量和水平。各党总支(直属党支部)制定的党员教育规划、计划和实施方案要在校党委组织部备案。

2、 确保场地、师资、教材。充分利用各种教育资源,建立由党校教师、专家学者、先进模范人物和领导干部等组成的党员教育师资队伍,充分利用好中央有关部门编写的统一教材,学校分发的辅导材料和辅助教材。

3、 确保学习时间。按照有关规定,党员每年参加集中教育的时间,累计不少于10天。

4、 确保教育覆盖面。对流动党员要通过编入流入地党组织、流出地党组织派专人联系和邮寄资料等方式,纳入到经常性教育中来;对年老体弱的党员和个别由于特殊原因难以参加教育活动的党员,应采取送学上门、结对帮学等形式,落实教育要求。各党总支(直属党支部)要利用信息网络技术、电化教育、远程教育等手段,扩大教育覆盖面。

在抓好集中学习培训的同时,大力倡导党员开展读书活动,交流学习体会,加强自主学习。

二、抓好实践活动

主题实践活动是党员在实践中增强党性、提高素质和能力的有效载体。各党总支(直属党支部)要高度重视党员主题实践活动的组织开展,为党员服务群众、发挥先锋模范作用搭建平台。

1、 开展“知荣辱、树新风”活动。党员特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,不仅在本职岗位上贯彻党的宗旨,而且要在社会生活中严格自律、严格要求,用自己的模范言行和人格力量引导树立新的道德风尚。

2、 开展党员承诺活动。采取党员个人提出承诺事项、党总支(直属党支部)审核把关、公开向群众承诺的办法,为群众办实事、做好事。

三、抓好组织生活

认真执行“三会一课”制度,党支部每年要坚持开好组织生活会,不断完善民主评议党员工作,定期开展党性分析评议活动。组织生活要发扬党内民主、注意听取群众意见,认真开展批评与自我批评。

校党委每五年要安排集中开展一次党员党性分析评议活动。组织党员对照党章规定、新时期保持共产党员先进性的基本要求和所在党总支(直属党支部)提出的具体要求,从思想、学习、工作、纪律、作风等方面查找问题,从世界观、人生观、价值观上分析原因,切实抓好整改。在搞好思想发动、征求群众意见、开展谈心交心、撰写党性分析材料的基础上,召开组织生活会,组织党员逐一进行分析评议。党支部要根据党员的一贯表现、征求到的意见和组织生活会的评议情况,对每个党员提出综合评议意见,督促党员整改,并采取适当方式向党员群众通报有关情况。

对不履行党员义务、不符合党员条件的党员,要及时帮助教育,促其改正;对经教育不改的,要按照党章和党内有关规定做出处理。

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院