设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
就业公告
当前位置: 首页就业公告 》 正文
毕业生就业指南
发布日期:2012/11/07   浏览量:  作者:    【字体:

经过几年的刻苦学习,即将完成大学学业的高等学校毕业生所面临的首要问题就是如何能够顺利地就业。而毕业生就业工作,又是一项政策性强、影响面大、关系到每位毕业生切身利益的工作。为了能够找到理想的工作单位,顺利就业,毕业生需要全面、准确地了解国家、地方关于毕业生就业的有关政策和法规。我们依据教育部、陕西省教育厅多年来关于高校毕业生就业工作的有关文件,结合我校毕业生就业工作的具体情况,对毕业生就业政策及形势、毕业生求职程序及注意事项、毕业生就业过程中的常见问题进行了系统的归纳和总结,编印了《西安外国语大学毕业生就业指南》。希望对广大毕业生和各院系从事毕业生就业工作的同志提供有益的参考,共同促进我校毕业生就业工作。

一、就业政策与形势

(一)、就业政策

1、 我国高校毕业生就业坚持“公开、公正、择优、自愿”的原则,实行供需见面、双向选择、择优录用、竞争上岗的制度。

2、国家统招的毕业生,通过供需见面、双向选择,签订协议,确定工作单位。国家鼓励毕业生到大型企业、高新企业、高校和科研院所、基层单位及西部工作。

3、委培、定向毕业生按委培、定向合同就业,毕业时报到证开往委培、定向工作,按规定不得办理脱培手续。

4、高职学生具体落户政策根据西安市接收大中专毕业生的相关规定的调整,会在每年就业指导讲座上向毕业生阐明。

5、结业生就业,必须在《就业报到证》上注明“结业生”字样。

6、在规定时间内没有落实单位的毕业生,由学校将其毕业去向按原籍(一般为家庭所在地)上报教育厅,并办理报到证。毕业后档案由院系按报到证地址转出;户籍关系由毕业生从校公安处户籍科提出,持报到证及户口迁移证回原籍报到。

7、申请自费出国的毕业生不参加就业,在学校规定的时间内办理离校手续。报到证派往原籍,毕业后档案由院系按报到证地址转出;户籍关系由毕业生从校公安处户籍科提出,持报到证、户口迁移证回原籍解决户口档案组织关系等事宜。

8、统招毕业生就业依照学校批准的工作协议,列入国家计划;随后如果发生改变就业单位、重新签定协议,学校审核同意后上报省教育厅批准。

(二)就业形势

1、全国高校毕业生整体就业形势。

随着市场经济的深入发展,用人单位对毕业生质量提出了更高要求,同时,由于近年来高校持续扩招,毕业生人数大幅增加,而社会对毕业生的需求增幅不大,因此普遍认为,毕业生就业形势日趋严峻。这种严峻性既表现在数量上,也表现在学校类别、学历层次和专业差别上。

在学校类别方面,毕业生总体上就业形势趋于严峻,用人单位越来越将招聘重点集中于名牌、重点大学,一般院校相对困难一些;

在学历层次方面,研究生就业依然比较平稳,本科生就业基本持平,专科生就业形势较为困难;

在专业方面,前几年比较盛行的一些专业趋于冷落,如电子、通讯等,但只是表现在形势趋缓,并没有到十分困难的地步。用人单位所提供的待遇也比前几年有所下降,而一些基础学科专业的需求有增长的势头。

2、我校近年来的就业状况。

我校作为西北地区重点外语类院校,在社会享有盛誉,毕业生受到用人单位普遍欢迎,就业形势一直较好,成为用人单位来西安重点招聘的大学之一。

近几年,我校每年接待用人单位1000多家(包括大型招聘会),需求计划上万个。从近年单位来校招聘时间上看,外交、外贸、航空、运输、电讯、银行、石油、石化类单位进校较早一般在暑假就开始联系学校,9月、10月举办招聘会;10月以后为单位进校招聘集中时期;各级、各类公务员、事业单位招考以及文科相关专业招聘多数在10月份以后以及下半学期。另外,我校承办教育厅的外语外贸类招聘会在每年11月下旬举行,陕西省其他高校按教育厅安排也会在这两个时间段举办针对不同专业的大型招聘会。同时,我校在每年3-5月多次二三十家单位的中小型招聘会,以及大量的专场招聘会,详细信息请留意毕业生就业信息网。

招聘单位遍布全国各地。

在行业上,以企业、、国家机关和高校为主。在专业上,尽管不同专业就业状况存在差异,但是都不存在大的问题,一些比较偏的专业由于我校的历史传统和专业特色,也能够很好地落实单位,如二、毕业生就业程序

(一)毕业生就业时间安排

1、根据国家教育部规定,就业洽谈活动应于11月20日后举行,但是由于用人单位之间的竞争加剧,用人单位进校不断提前。

2、9-10月 统计核对毕业生基本信息,准备毕业工作相关材料。

3、10-11月 学校安排毕业生就业指导讲座,帮助毕业生了解就业政策、签约程序、时间安排、就业形势、洽谈技巧、用人单位招聘方法等。

4、10月中上旬,向毕业生发放《毕业生推荐表》,经所在院系审核、报毕业生就业中心盖章后,交毕业生联系工作使用。

5、10月中下旬,发放《毕业生就业协议书》。

6、12月下旬和2月上旬,根据省教育厅的统一安排,举办面向全国的综合类毕业生招聘会。

7、10月-次年4月,联系、接待用人单位,组织举办中小型及专场招聘会。

8、5月,毕业生联系用人单位工作基本结束,学校整理毕业生就业协议并上报省教育厅。

9、5-6月,核对毕业生派遣信息;陕西省教育厅审批制定毕业生就业方案;学校进行毕业教育。

10、7月上旬,举行毕业典礼;毕业生办理离校手续。

11、8月下旬-9月,处理毕业生遗留问题.

(二)毕业生就业程序

1、求职材料的准备。

毕业生在进行自我推荐求职择业时,要有一份个人的材料,这是反映个人总体情况和综合素质的主要资料。

自荐材料一般包括:

(1) 自荐信。学生根据自身的实际情况和求职意向撰写,简明扼要,突出自己的特长和优势。

(2) 学校推荐表。《西安外国语大学毕业生推荐表》是学校就业指导服务中心专门为广大毕业生设计的一种综合反映学生在整个大学期间基本情况的规范性表格,也是学校对毕业生在校期间基本情况的认定。推荐表原件每人一份,丢失不补。

(3) 个人简历。个人简历主要说明自己过去的经历。由于推荐表中简历部分以表格形式出现,比较正规,填写有限,有时常常需要学生设计一份较详细的个人简历。

(4) 各类考试等级证书、获奖证书、发表文章等复印件。

2、参加就业指导。

为促进毕业生就业,我校计划开始在大一、大二、大三各年级开设就业指导课程,提前培养就业意识,针对大四毕业生,在10月-11月期间举办毕业生就业指导系列讲座,内容涉及就业形势与政策、求职方法及技巧、签约注意事项、就业心理调适、公务员考试辅导等,同时学校还将举办模拟招聘等活动。毕业生应主动积极地参加学校组织的就业指导活动,同时,还应通过网络、书刊等渠道学习有关就业知识,提高就业能力。

3、获取就业信息。

毕业生获取就业信息的途径主要包括:

(1) 学校毕业生就业指导服务中心。近几年,我校与很多单位和地区建立了长期的合作关系,每年来学校招聘毕业生的用人单位很多,这些单位的需求信息学校将及时公布,公布渠道和层次包括:

首先针对所有信息进行分类并在 “西安外国语大学毕业生信息网” 的不同窗口予以发布;针对来我校举办的招聘会,提前一星期会在就业网上和学生活动中一楼大厅电子屏和宣传橱窗里予以公布;并通过各院系就业工作人员加强通知。因此,学生要随时关注以上渠道所发布的信息。

(2) 陕西省及各高校组织的毕业生就业洽谈会。

(3)省、市、区人才服务中心及社会人才机构。

(4) 计算机信息网络、报刊、杂志、广播、电视等大众传播媒介。

此外,毕业生也可以通过自己的社会关系网(如家长、亲友、老师、校友等)帮忙获取就业信息,社会实践也是获取就业信息的一个很好途径。

4、双向选择。

双向选择是指毕业生与用人单位见面洽谈的过程,注意事项在本指南“常见问题解答”中说明。

5、面试及笔试。

面试是一个十分主观的评价手段。毕业生要注意做到:吐字清晰、用语准确;语速适中、声调合理;切题中肯、注意条理;消除羞怯、增强自信。另外,毕业生还应掌握形态方面的技巧。握手、眼神、表情、姿势等都要严格把握。学校将在毕业生就业指导讲座中详细说明。

面试的各种问题并不是应试人精心准备和设计就能完全有备无患的。有些问题是主试人临时发挥出来的。因此,毕业生经常会碰到一些难以对付的问题,如何急中生智,应答自如,毕业生必须具备较强的临场应变能力,妥善处理:① 遇到实在不懂的问题要坦率承认;② 遇到不易抓住要点的问题要设法延缓时间来抓紧思考;③ 答错了被当场指出时,最好的处理方法是坦率承认并致以歉意,千万不要强调客观理由。

笔试的主要内容是基础知识和专业技能知识,其次是同专业关联及同用人单位有关的某些知识。要顺利通过笔试,须注意以下几点:① 增强应试的信心。笔试怯场大多是由于缺乏自信心所致。客观冷静地对自己进行正确评估,就能克服自卑心理,增强自信心。应聘笔试同高考不同,高考是“一锤定音”,而求职应聘考试则有着多次机会。② 做好笔试前的准备,要科学地复习。基础知识、专业知识或有关时事政策法规的复习都很重要。要保持良好的竞技状态。考试前一天,要有足够的睡眠,使考试时有充沛的精力和良好的竞技状态。要带好必备的用品,包括证件、文具等。同时还应看清楚考场注意事项,并尽量按要求做好。③ 答题时要紧扣主题。④掌握科学的答卷方法。拿到试卷后,首先应通览一遍,了解题目的多少和难易程度,以便掌握答题的深度和速度,然后按照先易后难的原则排出答题顺序。⑤ 充分发挥自己的专长。⑥ 保持卷面整洁美观。

6、签订就业协议。

签订就业协议的注意事项及程序在本指南的“常见问题解答”中说明。

7、参加毕业教育活动。

毕业教育活动对毕业生顺利走向工作岗位非常重要,学校将在6月组织丰富多彩的毕业生离校教育活动,对毕业生如何走向工作岗位、如何适应从学校人向社会人的转变进行教育和指导。

8、毕业生离校。

毕业生参加毕业典礼、办理离校手续。

三、常见问题解答

1、如何填写毕业生推荐表?

《毕业生就业推荐表》是毕业生进入人才市场的通行证,是与用人单位签订双向选择协议书及人事部门鉴证的必备材料。学校的推荐对用人单位来讲,具有较大的权威性和可信度,对毕业生求职起着举足轻重的作用。在填写推荐表时应注意以下几个问题:

1) 针对用人单位的需求列出自己突出的才能及爱好和特长。如:书法、外语、文学、管理、组织、社交、歌舞等,最好出具有说服力的证明材料,如:英语、计算机等考试证书。

2) 用人单位一般对院系推荐意见比较重视。在填写推荐表之前,可以把自己的专长及就业意向与院系负责老师沟通,便于院系老师写推荐意见是有针对性地取舍。

3)毕业生推荐表限一人一表。遗失不补,要求一律用蓝、黑色钢笔填写,字迹端正,不得涂改。凡在填表过程出现差错要求调换推荐表时,需将原推荐表交至就业中心,方可调换,请同学们务必认真填写、妥善保管。

4) 因学校发给毕业生的正式推荐表每人一份,所以盖章后可多复印几份,以备在双选过程中与其它材料一起送给有关用人单位。只有当用人单位决定录用你且你亦愿意去时,才能将推荐表原件送给用人单位。

2、如何签订就业协议书?

1) 本人填写毕业生基本情况,并填写同意到用人单位工作的意见;

2) 用人单位签字同意录用并加盖公章;

3) 用人单位上级主管部门签字并加盖公章(有用人自主权的单位此项可略);

4) 毕业生所在院系负责人签字并加盖党总支印章;

5) 学校就业指导服务中心签字盖章,完成签约。

6) 就业协议书一式三份,分别交就业指导服务中心一份,返回用人单位一份,毕业生自留一份。

(7)用人单位在协议书上签字或盖章后,毕业生须在7日之内(以签订之日起算,节假日不包含在内),经院系盖章后到学校就业指导服务中心盖章备案。(确有特殊情况者,须在7日内告知就业中心工作人员,申请延长期限)无故不按期到学校盖章,产生的后果由毕业生本人承担,引起违约的须承担违约责任。

3、签订就业协议须注意问题.

(1)就业协议书一人一份,一份一号,号码与本人对应,任何人不得将就业协议书与他人交换或赠与他人使用,如经发现,追究双方当事人责任。

(2)协议书丢失后,在学校规定时间办理,凭院系出具的丢失证明,在就业网及就业橱窗公示一周,公示期内对协议书丢失无异议,方予以补发;若公示其内有用人单位或其他毕业生对此事实有异议,查证属实,追究毕业生责任。

(3)在毕业生与用人单位平等自愿,意思表示真实的基础上,就业协议书经用人单位签字或加盖公章即产生效力,双方就已构成契约关系(不论是否经学校盖章),毕业生如因故要终止与原签约单位的协议,必须办理违约手续。

(4)毕业生与用人单位就有关工作内容、工作地点、待遇、各类保险、是否允许考取研究生以及违约金等具体事项所达成的协议应当在协议书“备注栏”或补充协议中注明。

(5)其他未尽事宜详见毕业生就业协议“说明”及“备注栏”

4、违约手续如何办理?

毕业生签约后原则上不得违约,因为毕业生违约将影响到用人单位的招聘及正常工作,并对学校的声誉造成不良影响,同时影响到本届及以后的毕业生就业工作。个别毕业生由于特殊原因需要违约,必须在学校规定时间之后按以下程序严格办理:

1) 提出书面申请,阐明原因并经院系党总支(党委)签字盖章后,交至学校就业指导服务中心。

2)经学校同意并登记备案后,毕业生方可与用人单位协商,取得用人单位谅解并开具同意解除协议的函。

3) 凭退函到就业中心领取新协议书。

5、哪些情况已签订就业协议不视为违约? 

1)毕业生与用人单位签订了就业协议,但在体检过程中,身体条件不能满足用人单位招聘要求,可持医院出具体检证明和用人单位出具的情况说明在就业中心领取新协议书。

2)签订就业协议后考取研究生的毕业生,若在签订就业协议前向用人单位说明考研的情况,并在备注栏或补充协议中注明毕业生若考取研究生,协议自行解除的,可不视为违约。若签约时未就此事做相关说明的,一律视为违约。(考取公务员可遵照此条)

3)毕业生与用人单位签订就业协议后,由用人单位提出违约,无法继续履行协议的,凭用人单位出具证明,可重新领取协议。

6、学校依据就业方案已开具报到证,但学生又不去单位报到,有什么后果?

根据国家《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,有下列情形之一的毕业生,由学校报地方主管毕业生调配部门批准,不再负责其就业。将其户口关系和档案转至家庭所在地,按社会待业人员处理:

1)自领取报到证之日起,无正当理由,超过三个月不去就业单位报到的;

2)报到落户后,未经批准擅自离开接收单位,经教育拒不改正的;

3)不顾国家需要,强调个人无理要求,扰乱毕业生就业秩序的;

4)无理要求用人单位将其退回学校的;

5)其它违反毕业生就业规定的。

7、毕业生可以通过哪些途径咨询与就业有关的问题?

毕业生咨询与就业有关的问题,可联系院系学生工作办公室或在就业网上就业咨询窗口提出问题,也可与学校毕业生就业指导服务中心直接联系。

8、就业协议书签订时能不能先由学校盖章?

若用人单位提出,希望学校先盖章,则学生需要出具用人单位接收函(可用传真件)并先经院系审核盖章。

9、定向、委培毕业生如何就业?

以定向、委托培养方式招收的本科生及研究生,要严格按合同就业。毕业时派遣回原单位,按规定不得办理脱培手续。

10、对于赴西藏毕业生有无表彰?

我校对于赴西藏工作非西藏生源的毕业生给予现金奖励并在毕业典礼上颁发证书仪式奖励。

11、如何处理考研(专升本)与就业的关系?

许多同学可能都有考本(研)的打算,但面对就业,有的同学难以抉择。从社会需求和长远发展考虑,我们建议,毕业生要克服各种困难积极报考,因为以后本、专科十分普遍,已经没有多大的就业竞争优势。除非家庭经济状况需要及早就业,同学们还是应下定决心,积极争取报考。在报考成绩没有出来之前,或者考试以后即感到把握不大,就需要赶快行动联系单位。

12、如何选择就业地域?

目前就业集中在几个热点地区。首先是上海、北京、深圳,其次是浙江、江苏、山东等省市。西安一直是西北地区的就业主要目标。而西部地区正在积极实施大开发战略,需要大批优秀毕业生建功立业,国家鼓励毕业生到西部创业就业。大家希望到什么地区,就需要对这些地区进行考察,了解就业环境、生活习惯、单位状况、未来地区发展前景等等。并且一定要与家人事先商量好。

四、附录

附录一:毕业生改派工作规范

一、毕业生改派的受理

1、受理的时间

每年9月初至次年4月底受理当年毕业生的改派工作,上级机关另有规定的服从规定。

2、受理的条件

1)统招毕业生签订协议并已列入就业方案的,原则上须按就业方案就业,如确有特殊情况(身体原因、家庭困难、单位转产等),在征得原报到单位同意后,可以申请改派。

3)申请改派的毕业生须在规定的时间内向学校毕业生分配办公室提供以下材料:

a.个人申请:从就业网资料下载栏内下载《毕业生改派申请表》如实填写并由院系盖章。

b.原就业单位(委培、定向单位)退函;

c.新单位(须有人事权)接收函;

d.原报到证。

二、改派后遗留问题的处理

1、毕业生领取报到证;

2、毕业生持毕分办开具的《户、粮关系迁转通知单》分别去户籍科迁转户籍关系;

附录二:推荐有关网站

1、中国高校毕业生就业服务信息网:http://www.myjob.edu.cn

2、西北大学毕业生就业信息网:

3、中国人才网:http://www.chinatalent.com.cn

4、西安市人才网:http://www.xasrc.com

5、北京人才网:http://www.bjrc.com

6、无忧人才网:http://www.51job.com

7、陕西每日人才网:http://sx.rc365.com

8、陕西人事人才网:http://www.sxrs.gov.cn

9、中国人才市场:http:// www.chrm.gov.cn

10、中国西安人才市场:http://www.zxrs.com

11、中国北方人才市场:http://bfrc.online.tj.cn

12、中国南方人才市场:http://www.job168.com

13、中国上海人才市场:http://www.hrm.sh.cn

14、中国海峡人才市场:http://www.hxrc.com

15、中国武汉人才市场:http://www.whhr.com/

16、中国国家人才网:http://www.newjobs.com.cn/

17、21世纪人才网:http://www.21cnhr.com

18、5156人才网(智通人才):http://www.chitone.com/

18、其它高校毕业生就业信息网。

附录三:有关联系方式

西安外国语大学毕业生就业指导服务中心

地址:学生活动中心三楼306 电话:85319142 85319143 传真:85319143

邮件:xisujob@xisu.edu.cn;xisujob@162.com

网站:http://222.90.76.146/xsc/jiuye/index.asp

最后预祝毕业生找到满意的工作!

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院