经济金融学院法学1801班刑事模拟法庭实践课顺利开展

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

 为响应学校实践周计划,加强同学们的学习和实践能力,自1月7日起,法学1801班开展了为期两周的刑事模拟法庭实践课的学习。此次学习以观看庭审直播、小组讨论、法院旁听、学生开展刑事模拟法庭等活动为主。通过实践课的学习,使学生掌握刑事实体法律规范的适用、犯罪事实的判断、刑事庭审程序、罪名的司法认定、宣告刑的确定等基本理论与基本知识,将刑法与刑事诉讼法有机结合。实践课之初,同学们观看了物美集团张文中诈骗、挪...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-01-15

 

为响应学校实践周计划,加强同学们的学习和实践能力,自1月7日起,法学1801班开展了为期两周的刑事模拟法庭实践课的学习。

此次学习以观看庭审直播、小组讨论、法院旁听、学生开展刑事模拟法庭等活动为主。通过实践课的学习,使学生掌握刑事实体法律规范的适用、犯罪事实的判断、刑事庭审程序、罪名的司法认定、宣告刑的确定等基本理论与基本知识,将刑法与刑事诉讼法有机结合。

实践课之初,同学们观看了物美集团张文中诈骗、挪用资金、单位行贿罪再审案,白银杀人狂魔高承勇故意杀人、抢劫案,杨钧、黄云江贩卖不同种类毒品案的庭审直播,在谢老师的指导下,同学们对案件从实体法、程序法认真进行了讨论,通过观看庭审直播,同学们认识到法律的公正,从张文中案看到了正义也许会迟到,但永远不会缺席;在高承勇案中体现了法网恢恢,疏而不漏。为了让同学们全员参与实践活动,全班40人每10人一组进行了刑事模拟法庭审理,在这个过程中,同学们群策群力,甄选出四个不同角度的源自生活、体现生活,却又指导生活的案例:它们有的是一时冲动的敲诈勒索与绑架;有的是动辄千万资金的私自挪用;有的是正当防卫和故意杀人的界限;甚至有的是威胁生命的暴力抢劫。它们在罪与非罪的边缘徘徊,在邪恶与良知之间碰撞,再次在同学们的心中激荡起对法治社会的渴求。

最后同学们去长安区人民法院旁听了一起寻衅滋事、敲诈勒索案件的法庭审判,对庭审有了更直接的感受,真实的法庭,生动的课堂,同学们不仅体会到了法庭的严肃氛围,更感受到了法律的公平公正。

本次实践课的学习过程中,谢老师积极组织,认真指导,同学们投入了极大的热情,精心准备案例,积极参加模拟庭审,对庭审直播的重大疑难案件进行了激烈的讨论,深化了刑法理论的学习,并且认真填写了实践手册。

刑事模拟法庭实践课是我们整合和梳理刑法知识,体会法律威严,加深刑法学理论和实践的重要方式,通过实践课的学习,同学们能够运用所学刑事理论知识对刑事案件进行法庭审理,法律思维得到了很好的训练,分析刑事案件的能力得到了很大的提高,对今后的学习和工作产生了积极影响。(文:慕雅星 审核:李兵、谢秦)

学生感悟

模拟法庭是我们了解和认知法律,体会法律威严,加深法学理论的重要方式。通过参加这次刑事模拟法庭,我们更加了解了法律的神圣。使原有的理论知识在实践中得到运用,深化了对知识的理解,将所学的知识运用到庭审中,还进一步加深对知识的理解,锻炼了语言运用能力以及表达能力,使原本复杂抽象的案件资料变得生动,提高了法律素养,对今后的学习有很大的帮助作用。

——计文瑞

还没从期末考试中缓过神来,寒假实践周就这么如火如荼得展开了,在这充实的两周时间里,我们在校园中穿梭,收获了许多知识。

早上,通过观看庭审直播,我们感受到刑事案件审判的全过程,随后的分组模拟刑事法庭,从审判流程到控辩双方的质证,辩论环节,我们将理论付诸到实践,进一步强化了对理论知识的理解。这种实践是对学期课程的延续,让我们通过亲身体会理解法律的运行,为今后从事法律实务奠定良好的实践基础。

下午,我们参加了自己感兴趣的讲座,从创新创业到国际外交再到英语高级翻译方面,每个人都从中学到了自己最感兴趣的知识。

短短的两周时间让每一位同学都受益匪浅,这就是我们忙碌而充实的实践周学习。

——黄喜媛

通过亲身体会法律的运行,使我对整个法律体系有了更加完整的把握,为今后的学习奠定了良好的实践基础。其次,过参加模拟法庭,使我法律知识得到了锻炼,实践潜力得到了提高。过模拟法庭的实践,使我的法律综合潜力得到了锻炼和提高,诸如口才表达潜力、应变潜力、思维潜力、运用综合知识的潜力,结合法律基础课的学习,会自觉运用法律武器维护自身的合法权益,当自身的合法权益受到他人或组织侵犯时,运用所学法律向司法机关提出诉讼,同各种侵权行为进行斗争。透过参加模拟法庭教学实践活动,能够亲眼目睹或亲身经历法庭审判程序,使之对法庭审判程序的理解显性化、感性化,从而达到巩固所学知识,真正体悟法律的公平、公正、权威等精神内涵,为构建法律意识和法治信仰奠定了坚实的基础。

——曹旦

这次实践周举办的活动有“丝路众创空间”、刑事模拟法庭、交远外交大讲堂各大讲座等。在众创空间中,观看了一些高科技产品的运作方式,也上手体验了几个产品的使用,深切的感受到高科技给现代人们生活带来的方便和快捷。在同学们举办的刑事模拟法庭中,经过四次模拟,使庭审程序深入心中,真正地跳出课本走进实践应用中,更深刻地理解了课本知识。通过观看庭审直播,法庭旁听、实践模拟,实践记录等,我对分析刑事案例有了更准确的认识,怎样分析,怎么运用所学知识,怎样区别罪名的能力都明显提高了,这对我今后的法学知识学习积累了很多经验。总之,这次实践活动我学到很多有用的知识,获益匪浅,今后还会更多地参加这类实践活动。

——陈烨

在这个实践周内,我们在谢老师的指导下,共同学习观摩了庭审直播,法庭旁听,自由分成小组举行模拟法庭,我们了解了庭审的程序,观摩了真正的庭审,自己也过了一把“庭审”的瘾,度过了一段充实而又快乐的时光,收获颇丰。

——刘一凡

实践周也是一个让我们把课本上的知识实际运用的一次好机会,原先学的时候感叹学的资料太难懂,此刻想来,有些其实并不难,关键在于理解。实践周告诉我们应该拥有的心态:

  1.继续学习,不断提升理论涵养

  2.努力实践,自觉进行主角转化

  3.提高工作用心性和主动性

通过这次模拟法庭的实践活动,我不仅将课本上的知识运用到庭审中,还进一步加深了对知识的理解,锻炼了语言运用能力,表达能力,提高了法律素养,对今后的学习具有很大帮助。

——郭懿

 


推荐文章

热门文章