经济金融学院2017级学生党支部赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动暨“建功立业新陕西—三秦红色文化传承行”主题调研

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

 为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,教育引导广大学生党员积极投身实践,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,2019年11月1日至3日,经济金融学院2017级学生党支部组织部分学生党员赴革命圣地延安开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,进行“建功立业新陕西—三秦红色文化传...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-11-04

 

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,教育引导广大学生党员积极投身实践,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,2019年11月1日至3日,经济金融学院2017级学生党支部组织部分学生党员赴革命圣地延安开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,进行“建功立业新陕西—三秦红色文化传承行”主题调研。

经济金融学院2017级学生党支部将创新创业教育和思想政治教育相融合,将创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,用创业项目助推革命老区发展。“建功立业新陕西—三秦红色文化传承行”青年红色筑梦之旅品牌项目由经济金融学院党委书记魏民安、2017级学生党支部书记李雯指导,现已获批大学生创新创业训练计划国家级立项。项目旨在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,通过学习三秦大地沉淀的红色文化和革命精神,调研走访革命老区,深入了解老一辈革命家的艰苦奋斗历程,为身处新时代的大学生提供有效的红色文化学习和传承方式,同时利用当代大学生对红色文化的探索,带动革命老区发展,促进乡村振兴,为实现“建功立业新陕西”这一宏伟目标提供红色文化导向和支持。

 

抚触枣园奋斗史,回应时代召唤。枣园里肃穆清幽,幸福渠水清澈如镜,这里曾是中共中央书记处所在地,在这里党中央领导了抗日战争、全党整风运动和南泥湾大生产运动。一孔孔充满历史的窑洞,一块块厚重的土地,一幅幅珍贵的图片,再现了老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里的伟大征程。同学们默默地看、静静地听,都沉浸在对革命往事的追忆中。

 

 

瞻仰革命纪念馆,谨记为何出发。延安精神是中国共产党人彻底的革命精神,是升华了的民族精神。纪念馆内,大量照片、革命文物及雕塑、油画等生动形象的再现了党中央及老一辈革命家在延安的艰苦岁月。同学们表示,忆往昔,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在极其残酷的条件下,怀揣救党救国救民的历史担当,团结劳苦大众同仇敌忾、艰苦奋斗,谱写了永放光芒的延安精神。看今日,回到圣地延安,“为人民服务”的宗旨永不褪色,延安精神所绽放出的时代力量历久弥新,让我们谨记为何出发、为什么出发。

 

 

走在筑梦梁家河,体悟初心情怀。数树深红出浅黄,层林尽染竞斗艳。浓烈的深秋,和谐美丽的梁家河沟坎梁卯披着绿装秋意盎然,丰收的喜悦在村民自助社里争相绽放。在梁家河村史馆和知青窑前,在陕西第一口沼气池前,在至今仍然发挥效用的淤地坝前,同学们追寻着习总书记七年知青岁月的青春足迹。大家倾听着总书记与人民同甘共苦的故事,倾听着总书记刻苦学习、躬勤不息的故事,倾听着总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,一幕幕青春赞歌犹在眼前,一件件为民实事津津乐道。在梁家河村,同学们还面对党旗重温了入党誓词,重读了《梁家河》,大家的心灵一次次受到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。

伟大的时代,孕育着伟大的梦想。在延安精神的洗礼和润育下,在梁家河精神的感染和鼓舞下,同学们纷纷表示,将乘着新时代的东风,在新征程中破浪启航,把革命传统精神和艰苦奋斗精神同日常学习实践结合起来,不忘初心,牢记使命,像习近平总书记青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把激昂的青春梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。(图片:邱雨涵;文字:孟祥升;审核:李雯) 

 

 

 

 


推荐文章

热门文章