设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
特许金融分析师(CFA)
当前位置: 首页专业介绍特许金融分析师(CFA) 》 正文
特许金融分析师(CFA)
发布日期:2012/11/20   浏览量:  作者:管理员    【字体:
          经学校批准,经济金融学院2009 正式开设金融学专业特许金融分析师 CFA )教改班, 2012 级增设商务英语特许金融分析师 CFA 教改班。教改班瞄准全球金融投资界广泛认可的特许金融分析师( Chartered Financial Analyst CFA)标准,国际特许金融分析师全部考试课程融入金融学、商务英语专业本科教学计划,培养复合型、国际化、创新型的金融人才。
一、CFA市场需求
特许金融分析师( CFA ) 是美国以及 全球 公认 金融 投资 行业最高等级证书,也是全 重量级财务金融机构金融分析从业人员必备证书 。该证书用来衡量金融分析师的业务能力及诚信程度,已经成为全球金融界衡量金融人才的第一认证标准。
1.CFA主要就业领域
CFA资格广泛授予 金融 投资领域内的专业人员,包括基金经理、证券分析师、财务总监、投资顾问、投资银行家、交易员等 。具体包括:
投资银行 :研究部分析师;投行部分析员,助理和 VP;资本市场部或交易部产品经理及交易员;债券部交易员。
基金公司: 投资部投资经理,研究部行业与宏观分析师,销售与市场部销售经理。
商业银行 :投资银行部并购交易,债券发行,财务顾问,行业研究人员;全球金融市场部,外汇交易,衍生品交易,国际债券交易等交易员;资产负债部门,资金系统管理,外汇管理,资本数据分析岗位;资产管理部投资经理等。
保险公司: 资产管理中心债券、股权投资经理。
私募股权投资及其他投资机构
在中国大陆,CFA 雇主包括: 普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券、广发证券等。
2.国内对 CFA人才的需求
在欧美等发达国家和地区,获得CFA 资格几乎是进入投资领域从业的必要条件 。截至 2012 5 月, CFA 协会在全球 139 个国家及地区拥有接近 109,748 名会员,其中包括 100,328 CFA 持证人。 我国大陆约 20 0 0 人拥有此资格,未来 10 年对 CFA 需求量将超过 5000 0 人。 CFA 持证人薪金相当可观,据调查 CFA 持证人在 美国年薪 40 万美元以上,香港 30 万美元左右。
二、CFA在中国大学的发展情况
目前,与CFA协会 合作的国内院校绝大多数是硕士层次,包括 北京大学、复旦大学、上海交通大学、香港科技大学 、中山大学、上海大学,硕士研究生阶段设立金融专业 CFA 方向,参加第一级别与第二级别认证考试。西安外国语大学是国内最早 CFA 课程融入本科教学计划并设立成建制班的高校之一,目前中南财经政法大学和重庆工商大学也设立了CFA成建制班
三、 CFA考试等级与内容
CFA知识体系涵盖了投资分析行业必备的专业知识, 如伦理与职业标准 定量分析方法 宏微观经济学 会计学 公司理财 世界金融市场与投资工具 估值与投资理论 固定收益证券及其管理 权益投资分析 其它种类投资工具分析 投资组合管理 等。CFA考试认证包括三级:
第一级别(Level 1 课程: 注重 investment tools ,即 投资工具 。重点是对各类金融 资产 的相关概念和特征的理解 投资组合 管理技巧基础知识的掌握。
第二级别(Level 2) 课程:注重 asset valuation ,即金融资产估值 重点是掌握各种金融 工具的回报率及其与风险之间的关系和投资技术的应用。
第三级别(Level 3) 课程:注重 portfolio management 投资组合管理 重点是如何有效把有限资金配置于各种金融工具以构建投资组合,并随市场环境变化做出相应调整,从而实现特定个人或机构投资者的投资目标。
四、我院开设CFA专业方向的优势
1.厚重的英语语言优势。 经济金融学院重视英语教学与专业教学的融合,绝大多数教师有英语国家留学和工作背景,凭借学校外语教学环境与学院优秀的英语师资队伍,保证了学生参加CFA全英考试及全球化投资所需要的外语能力。
2.国际化教育教学理念 学院突出国际化教育教学理念,通过引进国内外大学优秀师资,采用英文原版教材,以全球化为背景来讲授金融理论和业务知识,积极开展国际交流与合作,培养具有国际视野,精通国际、国内金融业务的高素质应用型人才。
3.本科教育和资格考试的办学经验。 几年来,我校在特许金融分析师( CFA )、特许公认会计师( ACCA )、全球工商管理硕士( GMBA )、特许管理会计师( CIMA 教学过程中,为保证学生综合素质教育、应对职业资格考试等方面积累了许多好的成功办学经验。绝大部分教师具有 CFA GMBA ACCA 和CIMA等教学经验
五、我院CFA教改班特色
1. 外语强。 依赖学校厚重的语言优势背景,使学生具有坚实的外语基础和较强的外语沟通能力
2. 起点高。 CFA 考试内容融入专业核心课程,使用CFA考试指定原版教材。全部考试课程均采用双语或全英文教学。
3. 重管理。 教改班配备责任心强、经验丰富的专业教师担任导师,专门负责学生的学习与职业规划指导工作。
4. 强师资。 聘请国内外专家、知名培训机构讲师团队和 CFA 持证人来校授课和 CFA 教学研讨,形成优秀的 CFA 教学团队
5. 抓考试。 实行小班授课,强化金融投资专业知识学习,考前组织美国和国内权威培训师以及CFA持证人进行考试重点串讲与模拟训练。
6. 重实践。 聘请金融机构专家来校讲座,讲授金融实务、案例分析及其业务创新组织并安排学生到金融机构及相关单位实习,培养学生扎实的金融理论和较强的实践能力,增强社会责任感和认知能力
我院CFA教改班将 CFA 一级考试内容分解为以下 8 门课程,分别融入金融学和商务英语专业本科教学计划中,8 门核心课程均采用国际同步的最新英文原版教材,充分体现职业界最新理念和技能

课程英文名称
课程中文名称
Ethics & Professional Standards
职业标准和操守
Quantitative Methods
量化分析
Macroeconomics
宏观经济学
Microeconomics
微观经济学
Financial Statement Analysis
财务报表分析
Corporate Finance and Portfolio Management
公司金融与组合投资管理
Analysis of Equity investments and Analysis of Fixed Income Investments
股权投资与固定收益投资分析
Analysis of Derivative Investments & Analysis Alternative Investments
金融衍生工具与其它投资分析

六、培养目标
教改班致力于培养具有良好的职业素养和道德,外语能力突出、经济学理论基础扎实,金融数量化分析技能娴熟,具有全球视角和创新精神的应用型、复合型国际化高级金融人才。通过四年的学习,完成学校规定的修课要求,学生可获得:
1.西安外国语大学金融学(CFA 方向)学生获得西安外国语大学金融学专业本科毕业文凭和经济学学士学位,商务英语(CFA方向)学生获得商务英语专业本科毕业证和文学学士学位。
2.CFA考试通过获得特许金融分析师一级资格根据 CFA 官方机构规定,大学本科毕业前最后一年可报考 CFA 一级考试,本科毕业后方可报考 CFA 二级和三级。学院将根据规定组织学生大四第一学期 12 月)参加CFA一级考试。
七、招生办法
1.招生对象
金融学专业(CFA方向) 商务英语( CFA 方向)教改班从全校本科新生中选拔( 艺术类专业学生除外 )。
2.招生时间
新生进校后,经济金融学院将举办国际特许金融分析师(CFA)项目宣讲会,具体时间将根据新生报到和军训时间确定(拟定为新生报到截止时间当天晚上19:00点),学生报名后,学院组织英语和数学考试,择优选拔
3.咨询与联系人
王老师    电话:029---85319333
西安外国语大学经济金融学院
二〇一三年六月
学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院