经济金融学院开展“动态随机一般均衡模型理论及应用”主题讲座(二)

2020年4月1日下午,经济金融学院展开“动态随机一般均衡模型理论及应用”主题讲座第二讲,由于DSGE模型主要是在新古典学派的RBC模型基础上拉开帷幕,因此,我院经济教研室张伟进老师从基础点开始,以“RBC模型介绍及在MATLAB软件上操作”为主要内容带来精彩学术报告,我院共39名教师参与了聆听与学习。讲座中,张伟进老师主要讲解了两种不同的RBC模型以及如何通过MATLAB软件进行操作。首先,张老师介绍了经典RBC模型的提出背景...

发布日期:2020-04-02

讲座中,张伟进老师主要讲解了两种不同的RBC模型以及如何通过MATLAB软件进行操作。首先,张老师介绍了经典RBC模型的提出背景。他从一些经济数据方面着手,通过数据统计分析图向老师们展示了几个主要的宏观数据(收入、利率、物价水平、失业率、消费、投资)之间的关系与波动情况(如图1),揭示了经济波动问题,由此引出了RBC模型,因为该模型便是针对解释这种经济波动问题而提出的,它是一个动态一般均衡的、且具有微观经济基础的宏观经济模型,该模型认为经济周期就是经济趋势本身的变动,它是对外部冲击进行自我调整的过程,因此这种波动并无好坏之分,并进一步分析了RBC模型和新凯恩斯模型(NKM)之间的共性与分歧点。

随后,张老师详细讲解了RBC模型的基本内容,其中经济参与个体包括消费(体现在家庭单位)和生产(体现在企业),而不包括政策的货币政策与财政政策,在此基础上建立了效用函数、生产函数以及约束条件等来刻画经济含义,最后通过构造拉格朗日方程式,并进行一阶求导,求出在经济达到均衡、市场出清状态下的最优稳态解。

图1

接着,张老师对如何通过MATLAB、YADA软件建立RBC经济模型的操作方法进行了详细地演示与讲解(如图2),帮助老师们更好地理解RBC模型以及在MATLAB软件上的操作。他演示了如何在软件中输入方程式、定义因素(如消费、劳动、产生、资本、投资、生产技术等),并展示了脉冲响应图,以此刻画不同因素冲击的影响结果以及解释相应的经济现象(如图3)。老师们也展现出很高的学习热情和积极性,紧跟张老师的演示步骤纷纷进行模拟。

图2

图3

此外,张老师介绍了另一种RBC模型。上述RBC模型认为是Central planner(即“看得见的手”)在调配资源,而另一种RBC模型认为是用市场方式(劳动市场、资本市场、产品市场)在调配资源(模型框架如图4),这是两种模型的区别。在此基础上,张老师对另一种RBC模型进行了详细深入地阐述。

图4

讲座的最后,对于老师们提出的疑问,张老师做了详细、耐心地解答,并且介绍了几种拓展的RBC模型以及几篇重要的参考文献,为老师们进一步学习与研究提供参考资料。通过本次学术讲座,在场的老师们掌握了RBC模型的基本内容,开阔了学术视野,为今后科研的提供了新的的思路和方向。(文:李苗;审核:李村璞)