西外经济学家大讲堂(一)丨我国著名经济学家龚刚教授为师生作主题报告

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

​2020年3月25日下午,我校经济学家大讲堂第一期正式开讲,经济金融学院特别邀请我国著名经济学家、宏观经济学“三龚”之一、云南财经大学经济学院、金融学院院长龚刚教授为师生带来精彩报告,龚教授以“市场能有效地配置资源吗?——兼论市场经济的魅力”为主题,通过线上“云”形式,对市场能否有效配置资源进行了论证。我院部分教师、全体研究生共计90余人聆听了讲座。在经济学中,市场经济被定义为一种资源配置机制,也被公...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-25


2020年3月25日下午,我校经济学家大讲堂第一期正式开讲,经济金融学院特别邀请我国著名经济学家、宏观经济学“三龚”之一、云南财经大学经济学院、金融学院院长龚刚教授为师生带来精彩报告,龚教授以“市场能有效地配置资源吗?——兼论市场经济的魅力”为主题,通过线上“云”形式,对市场能否有效配置资源进行了论证。我院部分教师、全体研究生共计90余人聆听了讲座。

在经济学中,市场经济被定义为一种资源配置机制,也被公论为能有效(优化)配置资源。讲座中,龚刚教授以“市场作为一种资源的配置机制是不能有效地配置资源的”为论点,从“有效配置论”的前世今生、阿罗·德布卢经济的批判、市场在配置资源上的失灵、再论“看不见的手”四个方面展开论证。龚教授以亚当·斯密、瓦尔拉斯、阿罗·德布罗等著名经济学家提出的主要观点入手,对是否存在完全竞争市场、参照系能否参考等问题进行了论述,同时通过对厂商的价格行为、产量行为、投资行为的分析,对一般均衡是否存在、经济能否稳定、当经济活动具有外部性时,市场能否有效配置资源以及在创新等未知领域市场能否有效配置资源进行了讨论,从而得到结论:有效资源配置只能在完全竞争的市场经济下才能实现。讲座最后,龚教授对师生们的疑惑进行了耐心细致的解答,师生们讨论深入,气氛热烈。

此次讲座中,龚刚教授以发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的逻辑思维方式,引经据典,深入浅出,对师生们进行学术研究和专业学习具有着很强的启发作用,同时,精彩的讲解也有效激发了师生们对市场经济和资源配置关系的思考,坚定了对中国特色社会主义市场经济的信心。(文:罗倩;审核:李村璞)


 



本文标签: ,

推荐文章

热门文章