经济金融学院特聘专家王有鑫博士为师生作主题报告

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

当前,新冠疫情全球蔓延,掀起全球金融市场波澜,2020年3月22日上午,经济金融学院特别邀请我校特聘专家,中国银行国际金融研究所研究员,中国银行中美关系研究小组成员王有鑫博士通过线上讲座形式分析疫情下的国际金融市场,帮助师生理性认知当前全球经济形势。我院部分教师、全体研究生共计70余人聆听了讲座。王有鑫博士从疫情下国际金融市场的表现及原因、2020年国际金融市场与2008年金融危机的异同、未来经济金融风险评判、...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-22


当前,新冠疫情全球蔓延,掀起全球金融市场波澜,2020年3月22日上午,经济金融学院特别邀请我校特聘专家,中国银行国际金融研究所研究员,中国银行中美关系研究小组成员王有鑫博士通过线上讲座形式分析疫情下的国际金融市场,帮助师生理性认知当前全球经济形势。我院部分教师、全体研究生共计70余人聆听了讲座。

王有鑫博士从疫情下国际金融市场的表现及原因、2020年国际金融市场与2008年金融危机的异同、未来经济金融风险评判、美联储应对策略预测、国际金融风险对国内影响、基于国际金融形势的几点建议等六方面分析了疫情下的国际金融市场。王有鑫博士指出,面对来势凶猛的新冠疫情,国际金融市场表现出了除美元外各类资产急速下跌、风险资产和避险资产同步下跌、流动性危机向金融危机流转等特点,这与疫情全球蔓延对全球经济增长带来下行压力,金融市场过度估值带来回调压力,市场交易结构助长市场波动和当前货币政策空间和效果的差异性有着必然联系。

本轮金融危机与2008年相比,同样是金融市场的剧烈波动导致资产下跌,但在风险源头和蔓延渠道、冲击的幅度方面存在明显差异。如疫情得不到有效遏制,2020年全球经济衰退压力将进一步显现,股价上涨后,金融环境收紧将限制企业发展,新兴市场将面临重大冲击,石油价格下跌也将给股票市场带来抛售压力。对此,预测美联储将采取负利率举措、丰富量化宽松资产储备、调整税率曲线、运用定向工具为特定领域提供流动性支持等方式,向市场释放积极信号。另一方面,面对全球化下的问题,必须树立全球化思想,各国通力合作,采取科学有效的疫情防控措施,加大科研攻关力度,阻断源头冲击。目前,国内疫情已得到有效控制,虽然疫情对我国实体经济带来了短期较大影响,但经过系列调整举措,国内经济长期向好趋势不会改变,人们应该坚定信心。讲座最后,王有鑫博士基于对当前金融市场的分析,提出了应对建议,并耐心解答了师生疑惑。

王有鑫博士从专业角度系统、客观、全面的分析让师生们对全球疫情形势以及在其影响下国际金融市场的波动有了更深层次的认识和思考,有效提升了师生们将学术研究、专业学习与国际经济金融动态相结合的意识和能力。(文:罗倩;审核:李村璞)

 

 



本文标签: ,

推荐文章

热门文章