经济金融学院开展“动态随机一般均衡模型 理论及应用”主题讲座(一)

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为激发教师们的学术热情,提升科研水平,近期,经济金融学院将在线上陆续开展系列学术讲座,2020年3月18日下午,系列讲座第一场以线上形式展开,经济教研室张伟进老师以“动态随机一般均衡模型理论及应用”为主题,对动态随机一般均衡模型(Dynamic Stochastic General Equilibrium Model,DSGE)的发展及应用进行了概述,并结合自己运用DSGE模型分析中国城乡居民生活水平差距变化的论文给大家做了学术报告。在动态随机一般均衡...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-19


为激发教师们的学术热情,提升科研水平,近期,经济金融学院将在线上陆续开展系列学术讲座,2020年3月18日下午,系列讲座第一场以线上形式展开,经济教研室张伟进老师以“动态随机一般均衡模型理论及应用”为主题,对动态随机一般均衡模型(Dynamic Stochastic General Equilibrium Model,DSGE)的发展及应用进行了概述,并结合自己运用DSGE模型分析中国城乡居民生活水平差距变化的论文给大家做了学术报告。

在动态随机一般均衡模型发展及应用概述部分,张伟进老师强调,动态随机一般均衡模型实际上是一个十分有用的分析架构,DSGE模型主要可以做波动分析、政策分析、情景模拟以及经济预测,其应用领域非常广泛,不仅在宏观经济领域有大量的相关文献,而且在资源环境等领域也有文章使用DSGE模型进行分析。

在运用DSGE模型分析中国城乡居民生活水平差距变化的学术报告部分,从经济问题发现、理论模型设定到动态优化求解、参数赋值、模型评估以及模型应用,张伟进老师通过讲解自己的论文使老师们从整体上对动态随机一般均衡模型有了更为清晰的认识和把握。其中,在模型应用部分,张伟进老师为大家详细介绍了脉冲响应分析(impulse response analysis)、方差拆解(variance decomposition)以及历史拆解(historical decomposition),并就一些老师在这些方面的疑问做了更进一步的解释说明。

为了让大家能够顺利进入后续的建模操作流程,在讲座的最后部分,张伟进老师为老师们推荐了软件Matlab2010和Yada4.7,并做了简单的操作展示。讲座中,老师们展现了很高的学习热情和积极性,老师们表示,将会在以后的工作中尝试运用动态随机一般均衡模型作为分析框架,解决科研过程中遇到的具体问题,并加强相互之间的交流与合作,在未来的科研道路上更上一层楼。(文:史新鹭;审核:李村璞)



本文标签: ,

推荐文章

热门文章