经济金融学院全体教师参加Stata软件培训

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

为提升学院教师的计量经济学前沿模型的应用能力,促进学院教师科研交流与合作,2019年11月30和12月1日,经济金融学院全体教师参加了Stata软件培训。此次培训由来自台湾淡江大学的黄河泉教授对政策评估前沿模型进行详细讲授。11月30日上午,黄河泉老师在介绍倍差法(DID,Difference-in-differences)的理论知识和应用实例基础上,详细地分解讲授了“治疗时间都一样”和“治疗时间不完全一样”情形下Stata软件的实现过程。下午,...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-12-03


为提升学院教师的计量经济学前沿模型的应用能力,促进学院教师科研交流与合作,20191130121日,经济金融学院全体教师参加了Stata软件培训。此次培训由来自台湾淡江大学的黄河泉教授对政策评估前沿模型进行详细讲授。

1130日上午,黄河泉老师在介绍倍差法(DIDDifference-in-differences)的理论知识和应用实例基础上,详细地分解讲授了“治疗时间都一样”和“治疗时间不完全一样”情形下Stata软件的实现过程。下午,黄河泉老师就某一个体受到政策影响时宜采用的合成控制法(SCMSynthetic Control Method)展开讲解,基于经典文献的学习,细致介绍了命令“synth”在Stata实例操作中的具体应用。

121上午,黄河泉老师着重对断点回归设计(RDDRegression Discontinuity Designs)中“明确断点模型”(SRD)和“模糊断点模型”(FRD)进行了讲授,对“指派指标”和“接受治疗指标”在两个模型中的关系进行了说明,并对Stata操作中多项式阶数、核函数以及估计带宽等的选择进行了指导。下午,黄河泉老师分享了面板门槛模型(Panel Threshold Data Model),细致讲解了模型是选择非线性估计还是线性估计的概似比检定(likelihood ratio test)这一检验依据,并在此基础上对单门槛和多门槛的Stata命令操作进行逐一介绍。

经过两天的培训,经济金融学院全体教师将会在以后的工作中利用Stata软件的相关知识,加强相互之间的交流与合作,在未来的科研道路上更上一层楼!(审核:李村璞)

 



本文标签: ,

推荐文章

热门文章