我校特聘教授曹远征到我校讲学

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

 2019年9月9日上午,我院特邀著名经济学家、我院发展指导委员会主席曹远征教授在SD107为师生们带来题为“面向2035的中国经济”的精彩学术讲座。我校副校长党争胜、英语教育学院党委书记杨建伟、德语学院党委副书记邓雯,我院党委书记魏民安、副院长李村璞、李兵、党军,部分教师及300余名研究生和本科生聆听了此次讲座。党争胜副校长对参加此次讲座的全体师生表示热烈欢迎,并详细介绍了曹远征教授的基本情况,对曹教授能在百忙...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-09-09

 

201999日上午,我院特邀著名经济学家、我院发展指导委员会主席曹远征教授在SD107为师生们带来题为“面向2035的中国经济”的精彩学术讲座。我校副校长党争胜、英语教育学院党委书记杨建伟、德语学院党委副书记邓雯,我院党委书记魏民安、副院长李村璞、李兵、党军,部分教师及300余名研究生和本科生聆听了此次讲座。

党争胜副校长对参加此次讲座的全体师生表示热烈欢迎,并详细介绍了曹远征教授的基本情况,对曹教授能在百忙之中回到母校,为师生们送上这场精神盛宴致以崇高的敬意。

曹远征教授通过回顾中国季度GDP走势,剖析了我国短期经济下滑的原因,并通过对中国对外出口导向难以持续、农村剩余劳动力及人口红利开始消失等方面的分析,解释了我国经济由高速增长到高质量发展的原因。曹教授指出,目前,中国经济已经由稳中求进转为稳中有变,他通过2018年前中国的经济表现以及经济政策逻辑来印证这一观点。接着,曹教授从“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”六个方面阐述了新的宏观经济政治逻辑。

此次讲座曹远征教授通过数据分析、案例引用等帮助师生更加深刻的认识中美贸易关系,为大家理性看待中美贸易形势以及我国新的经济形势提供了新思路。讲座最后,党争胜副校长代表学校为曹远征教授送上花束以及教师节的祝福。

下午,曹教授还与“远征奖学金”获得者展开亲切座谈,曹教授深入了解了同学们的生活、学习情况并给出中肯建议,希望同学们珍惜在校时光,砥砺奋进,争做时代好青年。(文字:王理琦,图片:尹先玖 审核:李村璞、罗倩)

 


本文标签: ,

推荐文章

热门文章