经济金融学院李村璞副院长受邀参加第一届新结构经济学学术研讨会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

 2019年5月25-27日,由北京大学新结构经济学研究院和中南财经政法大学文澜学院共同主办的第一届新结构经济学学术研讨会在武汉举办。25日晚,李村璞副院长如约参加新结构经济学学科建设与合作闭门会议。会上,林毅夫教授首先对新结构经济学建设及推广提出了殷切期望和要求。而后,各院校新结构经济学研究中心负责人、学科带头人集中商榷了新结构经济学研究联盟的使命、组织结构和秘书处职能。最后,学者们就新结构经济学学术合作...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-05-27

 

2019年5月25-27日,由北京大学新结构经济学研究院和中南财经政法大学文澜学院共同主办的第一届新结构经济学学术研讨会在武汉举办。

25日晚,李村璞副院长如约参加新结构经济学学科建设与合作闭门会议。会上,林毅夫教授首先对新结构经济学建设及推广提出了殷切期望和要求。而后,各院校新结构经济学研究中心负责人、学科带头人集中商榷了新结构经济学研究联盟的使命、组织结构和秘书处职能。最后,学者们就新结构经济学学术合作、开设课程、联合培养博士生项目、出版系列丛书、开展数据库、案例库和政策实践合作进行了热烈讨论。李村璞副院长认为,西安外国语大学作为西北地区唯一一所主要语种齐全的高校,正在利用语言专业优势开展国别研究,已经建成了美国和日本研究所、澳大利亚、拉丁美洲、法语国家与地区、波兰、哈萨克斯坦、阿拉伯文化、伊朗文化研究中心和“一带一路”沿线国家伊斯兰金融发展研究院,未来将在此基础上进一步拓展,为加入新结构经济学研究团队奠定基础。

 

26日上午,李村璞副院长受邀在“产业升级与财政金融政策”高端圆桌论坛之分论坛二中发言。他首先向主办方表达了诚挚谢意,然后阐述了核心观点。他认为,如果要培育一颗参天大树,我们在第一阶段应该强调其向上生长,不断修剪促控,长好主干。第二阶段则需要注重均衡,开枝散叶。同样,经济发展的初始阶段往往以目标为导向,追求经济增长率,强调顶端设计。而后就要以均衡为导向,注重结构调整。此论点也得到了参会专家的普遍认可。

此次活动促进了我院对外学术交流,为提高科研水平和知名度作出了贡献,也为未来我院加入新结构经济学研究团队开辟了道路。(图文:曾倩  审核:李村璞 罗倩)

 


本文标签: ,

推荐文章

热门文章