经济金融学院举办应用经济学论坛(二)——经济学管理学学术论文的创作要领

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2018年12月24日下午,我院在JE310举办了应用经济学论坛第二场分论坛,讲座邀请中南财经大学经济学博士、中国社科院数量经济技术经济学所博士后、南加州大学富布莱特访问学者李金华研究员担任主讲,我院全体教师聆听了讲座。李研究员从题目设计、选题、行文谋篇、如何提高论文写作水平、投稿五个方面讲述了经济学管理学学术论文的创作要领。他指出,题目是一篇论文的点睛之笔,应简洁有力,题目中冒号、问号、破折号等符号虽然常...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2018-12-26


20181224日下午,我院在JE310举办了应用经济学论坛第二场分论坛,讲座邀请中南财经大学经济学博士、中国社科院数量经济技术经济学所博士后、南加州大学富布莱特访问学者李金华研究员担任主讲,我院全体教师聆听了讲座。

李研究员从题目设计、选题、行文谋篇、如何提高论文写作水平、投稿五个方面讲述了经济学管理学学术论文的创作要领。他指出,题目是一篇论文的点睛之笔,应简洁有力,题目中冒号、问号、破折号等符号虽然常见但要正确运用,并且在使用核心词汇或关键词时,要凸显学术性,学会运用有鲜明特色和强烈感染力的词。他认为,一篇论文能否发表的关键是选题,指出“选题要有意义,有价值,对读者有帮助。”除此之外,选题必须切合实际,指向明确、具体。文章内容是论文的灵魂,李研究员讲到,文章逻辑必须清晰,紧扣主题;内容必须文字通顺,结构严谨;内容要从实际生活出发,注重对大众的帮助。在投稿方面,要关注所投杂志的风格,注意杂志的动态和投稿须知,按照杂志刊出的文章版式寄送打印稿以及留下自己详细的联系方式,这样,一篇优秀的论文才能顺利发表。

讲座上,在座教师积极提问发言,与李研究员展开了激烈的学术讨论。李村璞副院长认为,此次讲座对大家有“醍醐灌顶”之感。相信在李研究员详尽而具体的指导下,我院师生能够更加准确把握论文写作要领,明确基本要求,注重文章细节,产出更多优秀的论文。(文字:崔有纹 图片:周耀 责编:朱子冉 惠馨钰 审核:党军 罗倩)

附:李金华研究员简介

李金华,中南财经大学经济学博士,中国社科院数量经济技术经济学所博士后,南加州大学富布莱特访问学者。现为《数量经济技术经济研究》常务副主编,中国数量经济学会常务副理事长兼秘书长。曾主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、中国社会科学院A类重大课题等6项。出版专著4部,参编著作、主编教材10余部;在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《统计研究》《经济学动态》《财贸经济》《国外社会科学》Social Sciences in ChinaInternational Journal of Innovative Computing Information and Control (SCI)International Journal of Intelligent Technologies and Applied Statistics,《光明日报》《人民日报》《经济日报》《中国社会科学报》《文汇报》《中国社科院要报》等期刊或报刊独立公开发表学术论文、理论文章和要报文章220余篇;6篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》转载,30余篇文章被《人大报刊复印资料》转载。国家社科基金学科评议组专家。主持的科研成果曾获中国社会科学院第九届优秀科研成果二等奖,中国社会科学院信息对策研究成果三等奖、一等奖、特等奖,第四届全国统计科技进步三等奖,第十届全国统计优秀科研成果二等奖,湖北省社科期刊第15届优秀论文一等奖。

 



本文标签: ,

推荐文章

热门文章