设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
信用管理
当前位置: 首页专业介绍信用管理 》 正文
信用管理专业
发布日期:2014/06/26   浏览量:  作者:管理员    【字体:
          信用是市场经济运行的基础,是个人消费和企业生存的前提。自2008年以来,我国财政部、审计署等部委就已提出,要求企业建立信用风险管理体系,增设信用管理部门和岗位,逐步建立国家信用管理体系和信用制度。截至2013年,我国政府、银行、企业、教育等机构共引入信用管理岗位超过40万,平均年需求量超过8万,市场对信用管理人才需求空间正不断扩大。
        西安外国语大学凭借国际化办学优势,跟踪国内外金融人才需求结构变化,于2014设立信用管理本科专业,2014年9月开始招生。旨在培养具有国际化视野和跨文化沟通能力,具备扎实的经济学和金融学基本理论,系统掌握信用管理专业技能,能够在海内外各类机构从事信用分析与管理,提供信用管理咨询的高级应用型创新人才。
培养要求
 1.系统掌握经济学、管理学、会计学的基本理论和原理。
 2.具备风险管理,资信调查、信用评级、公司信用管理、消费者信用管理、国际业务信用管理、基金管理、投资组合设计与管理等专业知识,系统掌握现代信用管理的各种方法与技能。
 3.掌握数理统计和计量经济的基本分析方法。
 4.熟悉信用管理国际惯例及相关的法律和规则。
 5.英语水平达到专业四级以上,能以英语作为工作语言从事各种涉外信用管理业务。
 6.具有高度的社会责任感,遵守职业道德,了解本专业的发展动态,具有较强创新能力。
专业特色
 1.以国际化为导向,注重学生专业学习的实用性。本专业引进国际职业资格证书教育,将全球金融风险管理(Financial Risk Manager, FRM)认证资格考试融入本科培养方案,相关考试课程均采用英文原版教材,实行双语教学模式,培养学生的创新能力、信用风险管理和技术的应用能力、协调沟通与组织能力、决策与管理能力。    
 2.拥有“三位一体”的专业教学团队。信用管理专业教学团队通过引入国内外专家和学者作为专业教师,邀请海外金融高管担任兼职教师,同时聘请国内金融机构高管作为学生的实践导师,从而形式了专职教师、海外教师和实践导师 “三位一体”的教学团队。形成了海外知名专家学者为引领,学术专长互补的专任教师为主体,实践经验丰富的行业专家为支撑的特色教学团队,为本专业的应用型培养方向提供了保证。
 3.突出实践导向和岗位导向的教学模块设计。信用管理专业课程体系下设先修、公共基础、专业和实践教学四大模块。先修课程模块为学生的专业学习打基础;公共基础模块为学生打好语言基础和专业基础;专业方向模块引进了信用分析师资格认证课程,实践操作性强,并体现行业专业标准;实践教学模块,包括实践课程实验教学、认识学习、综合实训、以及海内外实践基地学习。课程设计充分体现教学内容的真实性、开放性和职业性。
 4.具有国际标准的海内外专业实习基地,为专业实践能力的提高提供支撑。本专业已经与陕西银监会、东亚银行、交通银行、中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、长安信托、北京银行等金融机构建立了长期合作关系,构建国内实习基地10个,可定期组织学生到不同金融机构进行岗位实习。另外,还先后与美国、法国进行合作交流,为信用管理专业学生搭建了2个海外实践与交流的平台,增强学生专业实践能力和社会认知能力。  
 5.推行双学位制。信用管理专业国际化程度较高,学生的英语基本知识扎实,本专业的课程设置有利于学生完成商务英语专业双学位课程学习,完成学业后,经学生申请,可获得经济学和英语语言文学学士学位。
     核心课程
      微观经济学、宏观经济学、金融学、管理学、信用经济学、数化分析(Quantitative Analysis)、风险管理基础(Foundations of Risk Management)、金融市场与金融产品(Financial Markets and Products)、 风险估值建模 (Valuation and Risk Models)、资信评估、公司金融、企业与个人信用管理、财务报表分析、征信与市场调查、固定收益分析、金融衍生工具、国际金融
      就业去向
      国家财政部、工商管理局、海关、征信局、商业银行、保险公司、信用卡公司、信托公司、企业的信用管理和风险控制部门、高等院校、信用评级机构、资产评估机构、会计师事务所,以及政府金融监管部门均可以为本专业学生提供就业岗位。
学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院