西安外国语大学经济金融学院
法学
当前位置: 首页专业介绍法学 》 正文
法学(国际经济法方向)专业
发布日期:2012/06/08   浏览量:  作者:管理员    【字体:
法学(国际经济法方向) 专业是依托西安外国语大学的外语及文化教学优势和学院便利的商科学习环境,以国内外人才市场需求为导向,以国际化和商务化为特色,以培养复合型、应用型人才为目标的新型专业。
我校的法学专业区别于法学专业院校和其他综合类院校的法学专业,该专业在保证基本理论、基础知识、基本技能教学的前提下,形成了一套特色化发展思路。首先,加大了英语的教学课时。法学专业四年的英语课时总量为756课时,是其他院校法学专业英语课时量的五倍。足量的英语课时和齐全的“听说读写译”课程体系,确保学生具备较强的英语语言能力,能胜任跨国间的文化和法律沟通工作;其次,分解、细化了国际经济法的核心课程内容,创设了国际经济法框架下的专业方向性课程体系。如国际商法、国际贸易法、国际知识产权法、国际金融法、国际投资法、国际税法、国际商事仲裁、世界贸易组织法等。专业方向性课程采用英语原版教材,实施双语或全英式教学,不仅确保了学生的专业和语言能力的同步提高,也开阔了学生的视域;第三,注重培养学生的综合商务素养。在法学专业的课程体系中融入了一定量的商务、经济类课程,如国际贸易理论与实务、国际金融理论与实务、国际商务谈判与礼仪等,有针对性的提高法学专业学生的国际商务知识能力;第四,推行“双学位制”。法学专业学生在获得法学学士学位的同时,可以选择研修国际贸易学、金融学、经济学及商务英语等专业,修满规定的学分后,可申请经济学或英语语言文学双学位。第五,强化教学实践环节,提高了学生的法律执业能力。通过“全英式国际模拟法庭”、专业实习基地等实践活动,提高学生的综合素养法律职业素养。
培养要求
1 .学生在校期间英语水平要求达到专业四级以上,具备较强的国际经济法英语阅读、沟通和写作能力;
2 .要求学生具备扎实的法律基础知识,了解跨国间的法律文化,熟悉国际经济与金融的相关法律知识,具备法律沟通、法律服务能力;
3 .要求学生了解国际贸易、国际金融、国际商事争端与仲裁的理论与实务,掌握与上述领域相关的法律制度规则。
专业特色
1 .“国际化”特色:法学(国际经济法方向)专业学生英语语言基本功扎实,文化沟通能力强;视域开阔,熟悉国内、国际的商务法律规则制度,了解英美法德等发达国家的民商事法律规范,能够在国际经济、国际金融、国际贸易等领域为跨国企业、个人提供法律翻译沟通、法律咨询、法律代理等服务;
2 .“商务化”特色:法学(国际经济法方向)专业学生的培养计划中融入了一定量的国际经济、国际金融、国际贸易、国际商务谈判与礼仪等课程和内容,这些课程的理论教学与实践使学生更容易参与并胜任国际经济、国际贸易、国际金融等商务工作;
3 .“复合型”特色:法学(国际经济法方向)专业学生具备全面的法律素质、突出的英语语言能力、综合的商务素养,且各学科间知识融和度高,有利于学生的就业与发展。
4 .“应用型”特色。法学(国际经济法方向)专业以培养“应用型”人才为目标,通过组织学生参加国内、国际各类比赛项目,促进了学生实践能力提高。
5 .“国际交流”特色:通过学校、学院与美国、英国、法国等国外院校的“3+1”、“3+1+1”等合作交流项目,选派学生到国外大学交流学习,提高学历层次。
6 .“双学位”优势。法学专业学生除获得法学学士学位外,可以通过研修方式申请国际贸易学、金融学、经济学、商务英语等方向的双学位。
核心课程
专业基础课程模块:法理学、民商法学、刑法学、诉讼法学、经济法、International Law(国际法)、International Private Law(国际私法)。
专业方向课程模块:International Business Law(国际商法)、国际贸易法、International Trade Practice(国际贸易实务)、International Intellectual Property Law(国际知识产权法)、国际金融法、国际投资法、International Tax Law(国际税法)、International Commercial Arbitration(国际商事仲裁)、WTO Law(世界贸易组织法)、Comparative Contract Law(比较合同法),以及以法律题材为基础的英语“听说读写译”系列课程。
就业前景与就业去向
随着我国对外开放的不断深入,我国的经济、金融、保险、投资等领域将逐步与世界接轨,国际化、复合型的法律商务人才前景广阔。法学(国际经济法方向)的毕业生适应于各级政府机关、法院、检察院、金融、保险、涉外企业、事业单位及律师事务所等相关单位。

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院