首页 > 校友专栏 > 合作交流 > 正文 正文

经济金融学院教师团队访问中国传媒大学经济与管理学院

来源:      点击:     时间:2023-06-25

6月21日上午,我院副院长吕寒、教师袁艺舟、马嫣然一行访问了中国传媒大学经济与管理学院,探讨跨境电商专业建设思路,交流科研经验。

中国传媒大学是教育部直属的信息传播领域行业特色大学,其经济与管院面向数字经济领域,以传媒经济与管理学院为特色。院长王栋晗教授介绍了其跨境电商专业的办学思路,即充分融合中国传媒大学在对外文化传播方面的优势,致力于通过跨境电子商务,在发展对外数字贸易的同时助力中国文化走出去,培养“上手快,筋骨壮”,实践能力强,综合素质高的专业人才。面对国内外瞬息万变的经济商业形势,跨境电商专业必须“基础打牢,语言学好,技术跟上,思维开放”。副院长李珍晖副教授介绍了跨境电商专业的校企合作实践,分析了校内新闻传播、互联网信息等学科优势对跨境电商专业发展的支持,以及面临的问题。跨境电商专业负责人崔毅博士指出,语言基础与实践能力是本专业人才培养与就业优势最为关键的两个因素,因此中传进行了多语种课程的嵌入,针对学生考研、出国深造、早日就业的不同需求,提供多条赛道。

吕寒副院长对我院跨境电商专业的人才培养模式进行了详细的介绍,双方表达了院校合作的意愿,表示要加强联系,取长补短,共同探索与进步。随后,团队一行拜访了中国传媒大学人类命运共同体研究院。研究院院长李怀亮教授介绍,在“人类命运共同体”这一全球价值观的观照下,研究所于2019年成立,已建成遍布五大洲的16个海外研究中心,推进建设人类命运共同体建设的国家智库、打造全球传播与治理的高水平国际学术平台,为经贸合作、国际传播、文化贸易提供助力。双方探讨了在科研与社会及服务方面开展深入合作的可能路径。

此外,团队还在优秀校友的引导下参观了新东方在线旗下的东方甄选电商平台总部,了解主播培养的基本步骤与要求,探讨跨境电商经营与管理的相关问题。

通过本次出访,教师团队与兄弟院校进行了深度交流,积累了专业建设的经验,深刻体会学术大家的治学态度与成就,并实际体验了电商头部企业业态,为教学与研究带来了宝贵的经验与思路。

(文图:袁艺舟,审核:吕寒)