西安外国语大学经济金融学院
经济学
当前位置: 首页专业介绍经济学 》 正文
经济学专业
发布日期:2012/06/08   浏览量:  作者:管理员    【字体:
经济学专业突出西安外国语大学国际化办学优势,充分利用西安外国语大学国际化办学资源,按照“国际化思想、国际化目标、国际化师资、国际化教学”的要求,培养具有深厚经济学理论素养,熟悉数理分析方法,了解国内外经济发展历史、现状与趋势,具有国际视野和国际交流能力、研究与应用并重的复合型国际化经济学人才。
该专业与传统的经济学专业不同,西安外国语大学经济学专业尤其重视学生的英语语言能力和国际化能力的培养,英语学习课时总量近800课时,是其他院校经济学专业英语课时量的五倍,足量的课时和齐全的“听说读写译”课程体系,确保学生具备无障碍的外语沟通能力;国外人文历史课程的加入,强化了学生的跨文化沟通能力;参照北美大学的经济学课程设置和培养要求,主要专业课程直接采用国外一流大学的优秀教材,部分课程直接使用原版教材,提高数理分析要求,重视数理分析能力培养,开设的统计学、计量经济学、经济预测和最优化方法等与北美一流大学的课程实现无缝对接,将为学生在国内外攻读经济学、金融学和统计学硕士与博士学位,以及在跨国的经济、金融相关部门就业奠定坚实基础;经济学教学团队充满着青春活力,他们平均年龄33岁,具有博士学位的教师比例达到75%,众多外籍教授的加入,保证了师资团队的国际化;本专业依靠学校和学院的国际资源,与美国、英国、法国等国外院校开展了广泛的“3+1”、“3+1+1”等国际交流项目,选派学生到国外大学交流学习,为学生留学海外打开了方便之门。
培养要求
1. 要求学生系统地掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识。
2. 了解市场经济运行机制和规则,了解中外经济发展的历史和现状。
3 .具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会调查、经济研究分析和实际操作的能力。
4 .学生的英语水平达到英语专业四级以上,听、说、读、写能力较强。
专业特色
1 .课程设置国际化。提高数理分析要求,重视数理分析能力培养,开设的统计学、计量经济学、经济预测和最优化方法等与北美一流大学实现无缝对接。
2 .教学活动国际化。经济学专业学生在校期间可以参加由全美国际教育协会推动的北美地区高等院校对外交流活动,可以赴美国哥伦比亚大学、美国加州大学圣地亚哥分校、美国加州大学河滨分校等著名高校短期访学,也可以参加每年假期举办的赴北美和澳洲的短期游学,还可以申请赴美国和新加坡的海外实习基地进行短期海外实习,这些活动大大提高了学生的国际化素质。
3 .课程的国际化延伸和复合型交叉。经济学培养方案注重经济、管理、语言文化等学科的相互渗透,培养学生的综合能力,特别是本专业依托我校的外语资源优势,鼓励学生选修法语、德语、西班语等课程,提升了学生的国际竞争力和课程国际化延伸的程度。
4 .双学位制:经济学专业国际化程度较高,学生的英语基本知识扎实,经本人申请可同时获得经济学与英语语言文学双学士学位。
核心课程
毕业生就业去向
银行、证券公司等金融行业、国内各类企业、政府部门或机构、国内外高等院校读研等。
学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院