西安外国语大学经济金融学院
国际经济与贸易
当前位置: 首页专业介绍国际经济与贸易 》 正文
国际经济与贸易专业
发布日期:2012/06/08   浏览量:  作者:管理员    【字体:
        国际经济与贸易专业是西安外国语大学非语言类专业中历史最悠久的本科专业。本专业凭借西安外国语大学国际化办学优势,旨在培养具有国际视野、系统掌握国际经济与贸易理论知识、运行规则和技能,且能在多元文化环境中从事国际经济活动的复合型国际经贸人才。
该专业与传统的国际经济与贸易专业不同,“听说读写译”并重的英语课程体系,确保了学生具备较强的外语沟通能力;专业核心课程的双语化和原版教材的使用,进一步促进了专业与语言的融合;多种形式与专业结合的社会实践活动和综合比赛,确保了学生专业技能和实践能力的提升;渠道多样的国际合作与交流项目帮助学生打开了国际视野;“双学位”制度的实施,增强了学生就业竞争力。
培养要求
1. 要求学生系统地掌握国际经济与贸易基本理论和相关的专业知识,培养学生扎实的专业基本功底。
2. 掌握国际经济与贸易学科最新发展动态及国内外研究现状,能独立开展一定的科学研究工作。
3. 掌握通行的国际经济与贸易法律法规和惯例以及国际货物运输方面知识,具备从事进出口业务的能力。
4. 掌握对外贸易经营中的操作技巧,具有从事国际商务谈判、进出口企业结算等实际工作的能力;具有一定的国际市场知识,具备从事国际市场开发的基本素养。
5. 具有较强的英语听、说、读、写能力,能以英语作为工作语言进行涉外工作,熟练进行国际贸易谈判、翻译、经营活动。
专业特色
1. 充足全面的英语课程设置。本专业教学计划中,英语课时量共计780学时,约占整个教学计划的1/3,以充足的学时支持保证了“听说读写译”能力的提高。
2. 特色鲜明的专业双语课程教学。本专业在教育部规定课程体系基础上,构建了模块化的特色双语课程体系。实施多种形式的专业双语课程教学模式,实现了商务知识和英语语言知识融合。
3. 多种形式的社会实践活动和综合比赛项目。本专业根据人才培养方案的要求,积极推进专业实践教学的开展,组织学生参加多种形式的社会实践活动和综合比赛项目,培养学生的学习兴趣、创新精神和实践能力,促进学生的全面发展。
4. 丰富多样的国际合作与交流项目。本专业学生在校期间,可通过“2+2、3+1、3+1+1、4+2”等交流项目到美、英、法等国出国深造学习,也可通过出国带薪实习项目增加社会实践阅历。
5. 新增“双学位”制度。“双学位”制度的实施为非经济类专业学生获得经济学学士学位提供了机会。
专业核心课程
Microeconomics微观经济学)、Macroeconomics宏观经济学)、International Trade国际贸易学)、International Finance国际金融)、International Economics国际经济学)、International Trade Practice国际贸易实务)、International Marketing国际市场营销)、Risk Management风险管理)International Business Law国际商法)、国际服务贸易、国际结算、国际投资、电子商务、国际商务谈判、跨文化交流与沟通 等。
就业去向
本专业培养的毕业生具有扎实的专业基础和良好的外语能力,因而具有广泛的适应性,在国内大中型企业、外资企业、金融机构、贸易公司、政府的涉外经济部门等广受欢迎。
学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院