首页 > 学术研究 > 科研动态 > 正文 正文

我院受邀参加中国-中亚电子商务深化合作圆桌会

来源:      点击:     时间:2023-12-08

近日,第七届丝博会中国—中亚电子商务深化合作圆桌会在西安举办。各方代表齐聚一堂,聚焦“深化务实合作,实现互利共赢”主题,分享“丝路电商”政策供给、产业聚集、人才培养、通道建设和业务拓展等方面的实践经验,探讨促进中国—中亚电子商务深化合作的发展路径。商务部电子商务和信息化司副司长李佳路、陕西省商务厅副厅长郭绍敏出席并致辞。吉尔吉斯斯坦经济和商务部驻华商务代表处专家贝克泰•穆赫塔尔、塔吉克斯坦共和国自由经济区驻华商务代表何康泰以及西安海关、西安国际港务区、陕西丝路城控股集团有限公司、蚂蚁集团、陕西西域美农网络有限公司等单位和企业家代表进行了交流发言。

我院经济金融学院院长李村璞、跨境电商专业负责人杨蕾应邀参加此次圆桌会。会议上我校编著的《中国-中亚经贸合作研究报告》中分报告《挖掘中国—中亚电子商务合作对话机制潜力》(中文版/俄文版)作为会议资料供与会专家参阅。

经济金融学院积极完成学校的落实习近平中国-中亚峰会主旨讲话精神目标任务,充分融合社会资源和国际学术资源,构建了跨领域跨国别的研究团队,围绕中国中亚经贸合作中的重点问题展开研究,并于2023年10月完成《中国-中亚经贸合作研究报告》。报告立足2023年中国-中亚峰会宣言,从专题、政策及实践三个层面,介绍中国-中亚经贸合作研究内容。分报告《挖掘中国—中亚电子商务合作对话机制潜力》围绕中国中亚电子商务合作对话机制内涵分析、模式研究和潜力挖掘进行分析。

我院将以此次圆桌会举办为契机,不断密切与中亚各国的沟通交流,积极拓展合作领域、深化合作层次、提升合作水平,为构建中国—中亚命运共同体注入新动力、作出新贡献。(图文:杨蕾、吕寒、审核:李村璞)