设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
合作项目介绍
当前位置: 首页国际交流合作项目介绍 》 正文
2015年国家公派硕士研究生项目申报通知
发布日期:2014/12/10   浏览量:  作者:    【字体:
各学院、部:
根据国家留学基金委、陕西省教育厅有关2015年国家公派出国留学项目的通知,现将我校2015年国家公派硕士研究生项目的申报、推荐工作安排如下:
一、 项目简介
为服务国家经济社会发展和人才强国战略,培养一批国家急需的具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的高层次应用型专门人才,设立并实施国家公派硕士研究生项目。
二、 选派计划
2015年计划选派600名硕士研究生出国留学,选派类别包括攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生。面向高等学校应届本科毕业生选拔攻读硕士学位研究生,面向高等学校在读硕士生选拔联合培养硕士研究生
(一)选派类别及留学期限
1.攻读硕士学位研究生:留学期限为12-24个月;
2. 联合培养硕士研究生:留学期限为3-12个月;
(二)选派学科专业及国外留学单位
(一)选派专业有:公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法等。
(二)攻读硕士学位研究生可通过国内推选单位或个人联系国外留学单位派出,也可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出。
联合培养硕士研究生主要通过国内高校的中外合作项目派出。
(三) 资助内容
1. 一次往返国际旅费;
2. 规定留学期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行;
3. 对攻读硕士学位研究生,可提供学费资助;
三、 申请条件
申请人须为我校在读本科生或硕士研究生,同时满足以下条件:
(一)基本条件
1. 热爱社会主义祖国,具有良好的政治和业务素质,在教学、科研工作中表现突出;
2. 具有扎实的专业基础、较强的学术水平、工作科研能力、交流能力和发展潜力;
3. 身心健康、无违法违纪记录,品德优良;
4.国家留学基金资助范围不包括以下人员
①已获得国家公派留学资格且在有效期内的人员;
②曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)批准擅自放弃且时间在5年以内的人员;
③曾获得国家公派留学资格,经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内的人员;
④已获得国外全额奖学金资助的人员;
⑤已取得国外永久居留权的人员;
⑥正在境外工作的人员;
⑦正在境外学习的人员;
⑧曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后工作尚不满五年的人员。
5.外语水平需达到以下条件之一:
(1)参加"全国外语水平考试 (WSK)"并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下:
— 英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试总分3分(含)以上;
(2)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。
(3)近十年内曾在同一语种国家或地区连续留学一学年(8-12个月)以上,或连续工作12个月(含)以上。
(4)曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。具体要求为:
— 英语:高级班结业证书;
(5)参加雅思(学术类)、托福、水平考试者,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分。
(6)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级
(7)通过国外留学单位组织的面试,考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出其证明)
注:非外语专业领域的申请人申请时外语水平未达到条件者,如系所在学院或研究生部重点推荐,亦可申请,但须不迟于2015320日获得可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩复印件等,并达到国家留学基金委的相关语言要求。
(二)各类别申报条件
1. 攻读硕士研究生学位:
申请人应为我校应届本科毕业生,申请时年龄不超过45岁(以申请截止时间为准)
2. 联合培养硕士研究生:
申请人应为我校在读硕士研究生,申请时年龄不超过45岁(以申请截止时间为准)。
注:攻读硕士学位研究生申请时应已获得拟留学单位出具的入学通知书或邀请信;
联合培养硕士研究生申请时应已获得拟留学单位出具的正式邀请信、中外双方联合制定的学习计划等;
暂未获得外方正式邀请函的申请人需不迟于2015320日获得国外大学或科研机构的邀请函扫描件,否则申报资格自动取消!
四、 选拔推荐办法
(一)选拔遵循“公正、公平、公开”的原则,采取个人申请、各院、部选拔推荐,国际处对申报材料进行评审,择优上报省教育厅及国家留学基金委。
(二)2015年的网上报名及申请受理时间为3月20日-4月5日。
(三)受理单位应在4月12日前将书面公函及推荐人选名单提交至国家留学基金委,并通过信息平台提交申请人的电子材料。申请人书面材料由受理单位留存,留存期限为3年。
(四)录取结果于2014年5月公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。录取通知将发放至受理单位。
五、 实施步骤
122- 1210日:院、部选拔、推荐
相关院、部根据该通知要求选拔候选人,并于12月10日(周三)前向国际处提交院系负责人签字并加盖院部公章的正式推荐函,推荐函中应包括被推荐人员姓名、性别、出生日期、申报项目类别、学历、外语水平、联系电话等详细信息并附申请人简历及研修计划。逾期提交的推荐函将不予受理。
1212日:国际处审核
1218日:项目申报说明会
经国际处通知的候选人,请于12月18日(周四)上午9:00参加国际处组织的项目申报说明会。地点:待通知。
2015320- 325日:网上报名及提交申请材料
候选人应于2015年3月20日至25日,根据申报说明会要求进行网上报名并向国际处提交项目要求的书面申请材料。
326- 330日:国际处审核、整理申报材料,并统一报送陕西省教育厅。
国际处联系人:宋静 李瑞 国际合作与交流处 行政楼B201
电 话:85319522
国际合作与交流处
2014年12月1日
学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院