首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文 正文

经济金融学院师生代表参观调研西咸新区沣东自贸园区

来源:      点击:     时间:2023-11-11

为落实服务中国与“一带一路”沿线国家贸易高质量发展的应用型国际经贸人才培养方案,促进政校企国际经贸人才培养合作,持续提升学生实践能力,西安外国语大学经济金融学院师生代表于2023年11月9日下午赴西咸新区沣东新城自贸园区进行参观调研。参观调研队由国际经济与贸易、跨境电子商务、经济学及国贸专业留学生代表40人组成,西咸新区沣东新城管委会发展和经济运行部(自贸办)主管人员全程陪同协助参观调研。

第一站到达沣东自贸新天地。重点参观东里与西里。在东里园区规划馆,工作人员介绍了沣东新城及其历史文化遗产片区的整体规划,同时结合电子展板与沙盘为同学们详细介绍了园区内各板块功能定位、入驻企业和相关配套设施情况。西里是一带一路(国际)青年文创街区,主打“文化+自贸”,旨在吸引高学历高水平外籍人才,特别为留学生创新创业提供全方位服务,积极探索“一带一路”沿线国家经济合作与人文交流的新模式。工作人员通过宣传片、幻灯片、手册为同学们详细介绍了沣东文创产业园的基本概况、发展历程、街区分配等内容,并带领同学们参观了部分文创和科技企业。

第二站到沣东自贸产业园(一期),参观调研西安市安博尔电气有限公司。该公司是一家集科、工、贸于一体的综合性集团公司,立足于臭氧环保设备、制冷设备及制氧设备三大核心产品,产品行销海外多个国家和地区,跨境电商业务做得非常好。公司负责人带领同学们边讲解边参观,偶遇工作人员正在网上直播为国外客户讲解产品,很多感兴趣的同学围在工位一旁进行观摩学习,并与国外客户进行现场互动。公司负责人还与同学们进行了现场互动交流,就大家关心的企业实习、招聘条件、岗位职责、薪资待遇等问题进行了逐一现场解答,对我校学生素质和能力水平给予了很高的评价,交谈气氛热烈融洽。

第三站到达中俄丝路创新园。首先参观展厅与沙盘,了解中俄丝路创新园的总体概况、发展历程及区内企业分布。其次参观俄罗斯联邦总商会俄罗斯(RUSSIA)国家馆线下展示中心,中心下属公司主要做跨境俄罗斯进口产品,以特色酒水、食品、奶制品为主,并在国内各大电商平台等渠道销售。教师代表就货源、仓储、国际物流、销售情况与企业进行了交流,并对企业的人才需求进行了详细了解。同学们也在这里品尝了纯正的俄罗斯特色饮品与人气榜高居不下的巧克力糖果。

同学们还参观了西安瑞通能源科技有限公司。该公司是一家以石油射孔技术研发、生产、销售以及井下工程作业服务为主的高新技术产业,其研发的技术与产品拥有多项国家专利认证,产品在国内外市场有很高的认可度。工作人员与同学们就产品的功能、技术特色进行了详细交流,对未来的市场前景和客户作了讨论,对大家关心的外贸岗位实习就业问题进行了解答。

本次实地参观调研活动,内容丰富,推动了政校企合作育人理念的走深走实,为学生提供了开阔眼界、增长见识的机会,锻炼了学生理论与实际相结合的能力,加强了学生参与“一带一路”建设的意识,增强了学生对中国相关产业和企业的深入了解及自信心,为学生未来的职业规划与发展打下了良好的基础。文:南萍静雯 陈策,图:王庆琪,审核:吕寒)