设为首页 | 加入收藏
西安外国语大学经济金融学院
专业介绍
查看更多
点击进入
点击进入
友好往来
当前位置: 首页国际交流友好往来 》 正文
美国西弗吉尼亚大学周昆教授来我院访问
发布日期:2012/12/10   浏览量:  作者:    【字体:

2012年12月7日上午,应经济金融学院诚挚邀请,美国西弗吉尼亚大学周昆教授在行政楼报告厅为我院师生做了题为“美国金融创新、危机与改革”的讲座。校党委副书记王天平,学院党总支书记薛凯,金融学教研室、CFA教学团队全体老师,以及200余学生参加了讲座。报告会由副院长王建喜教授主持。

周教授首先从金融创新的本质、动机、投资者认知的偏差和基本类型四个方面阐释金融创新概念,对美国金融创新的历史进行了梳理。进而,就美国金融创新中房贷证券化产生的背景及其原因进行深入分析,结合明斯基假说阐明了合成担保债务凭证(Synthetic CDO)等“丑恶的创新”出现的原因。紧接着,周教授通过资产负债表展示和分析美联储救援行动,就美国金融改革中存在的系统性风险及应对策略展开精到的剖析,指出国际金融监管中的宏观金融管理缺位、金融监管不协调等种种弊端。同时他认为,中国在金融市场的对外开放、改革和发展过程中,一定要采取有力措施防范金融风险。周教授学术积淀深厚,曾在国内多家著名高校讲学,此次讲座吸引了众多师生,整个会场座无虚席,他鲜明独到的观点、深入浅出的讲解深深地吸引着在场的每一位师生,全场不时爆发热烈掌声。

12月7日下午,在学院领导的陪同下,周昆教授与我院金融学教研室、CFA教学团队老师和学生代表座谈。周教授就西弗吉尼亚大学概况、本科交流项目、研究生培养项目等作了介绍,热情回答了师生们的提问。周教授在了解我院教学改革情况后,兴趣浓厚,并希望与我院在师资建设、学生联合培养、金融业务培训等领域展开具体合作,并达成初步合作意向。

周昆教授来访,对于促进学术交流、活跃学术氛围、提高我院学生的学术素养有着十分积极的作用。

周昆教授,1989年毕业于美国阿拉巴马大学,获金融学博士学位。现为西弗吉尼亚大学商学院金融研究生项目主任、金融学资深教授、博士生导师,西安外国语大学客座教授,CFA持证人。其研究领域包括:金融资产、投资组合及基金管理、收入分配和税收、随机优势和统计建模以及亚太金融市场等。

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院