经金“云”课堂丨经济金融学院在线教学情况通报 (第五期)

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

3月6日是新学期开课第一周的最后一天,老师们在总结本周教学经验的基础上,已经能够熟练运用平台,进入有序的教学轨道。今日经济金融学院全天共开设课程34门次,在线教学应到教师17人,在线学习应到学生1323人次,实际在线开出课程34门次,在线教学实到教师17人,在线学习实到学生1311人次。本期将对3月5日下午、晚上及3月6日上午的授课情况作以通报。一、   课程线上教学具体情况1.3月5日下午6-7节2017级国际经济与贸易专业《...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-06

3月6日是新学期开课第一周的最后一天,老师们在总结本周教学经验的基础上,已经能够熟练运用平台,进入有序的教学轨道。今日经济金融学院全天共开设课程34门次,在线教学应到教师17人,在线学习应到学生1323人次,实际在线开出课程34门次,在线教学实到教师17人,在线学习实到学生1311人次。本期将对3月5日下午、晚上及3月6日上午的授课情况作以通报。

一、   课程线上教学具体情况

1.3月5日下午6-7节2017级国际经济与贸易专业《跨境电商实训操作2》课程,学生应到68人,实到68人。为避免网络拥堵,史新鹭老师提前将录好的课程上传至校内平台。通过校内平台的统计功能确认68人均已完成本单元课程所有任务点的学习。跨境电商本单元的内容主要是课程回顾以及案例分析,为后续课程实践做好准备工作。

2.3月5日下午6-7节2019级经济学卓越班《概率论与数理统计》课程为本门课的第二次课,学生应到25人,在线签到25人;下午8-9节2018级经济学专业《Excel高级应用》课程为本门课的第一次课,学生应到40人,在线签到40人。黄仁全老师提前在学习通系统中上传课程相关的教学视频、电子教材、教学课件与素材等资料,通过系统批改与反馈学生作业。督促学生课前10分钟签到,明确本次课授课内容与学习任务,布置课后作业,解答同学的疑问,顺利完成了本次线上教学活动。

3.3月5日下午6-7节2017级金融学专业《投资银行学》课程,学生应到36人,现场签到36人,在线36人。赵红雨老师提前将教学内容视频与课件发布在超星学习平台,让学生自主学习,并要求学生将学习过程中遇到的难点问题集中反馈给班长。课堂直播重点讲解知识重点与学生反馈难点问题,中间穿插提问学生,并在线答疑。本次课程网络运行基本平稳,学习互动畅通,学习情况正常。

4.3月5日晚上11-12节2017级国际经济与贸易专业《数据分析方法实训》课程,学生应到68人,在线签到68人。崔娜老师提前一周以邮件的方式向班级学生分享了本课程所需要的stata软件、数据包,以及第一讲的PPT。在线上课时,提前十五分钟开放课程,引导学生进入课程并签到。本课程为实训课程,在条件允许的情况下,鼓励学生使用手机观看操作视频,使用电脑同步操作。课程进行时,老师在学习通同步进行在线答疑,实时解答学生面临的各类实操问题。根据当前疫情状况,以收集相关数据作为本节课的课后作业,为下一讲“绘图”做好数据收集工作。

5.3月5日晚上11-12节2017级金融学、信用管理专业《公司金融》课程。应到74人,在线74人,现场签到72人。王新霞老师提前安排学生借助PPT预习第一章,并做好预习笔记。课堂讲解采用速课录播,要求学生观看视频,随堂完成8道测验习题,并参与2道讨论题目。在微信平台进行在线答疑。

6.3月6日上午1-2节2019级经济学卓越班《高等数学II》课程,学生应到25人,在线签到25人,张钰森老师通过统计学生学习情况确认25人均已完成本节课程所有任务点的学习。本次课程是广义积分,重点针对函数可积性、无界区间广义积分、广义积分的几何意义及计算方法等内容进行讲解。为方便学生学习,已经提前将课程讲解视频和课程PPT上传至超星学习通平台,课程中通过QQ群及时与同学互动,回复同学提出的问题,顺利完成了本次线上教学工作。

7.3月6日上午1-2节经济学专业《经济预测与决策实验课》课程,应到36人,实到36人。杜颖老师提前将学习视频和资料在学习通平台发放,学生通过平台在线观看完视频后,最后二十分钟回到腾讯课堂,进行本次课程难点的巩固复习和作业的注意事项的讲解。

8.3月6日上午1-2节2018级法学专业《综合英语IV》课程,应到40人,在线40人;上午3-4节2019级经济学卓越班《英语演讲与辩论II》课程,学生应到25人,在线25人。宋义国老师基于自建的SPOC超星线上课程,通过微信分班建立微信群即时沟通,并分别安装了超星直播、腾讯会议、QQ群课堂多种备选直播方案,今天1-2节结合超星学习通平台教学资源,在使用QQ群课堂直播中由于学生端误操作出现短暂网络卡顿,立即启用腾讯会议继续直播授课,过程流畅无卡顿;3-4节运用既定的QQ群课堂进行签到并直播授课,过程流畅无卡顿。课前已将课程教学大纲、电子教材PDF版、录课视频、音频等相关学习资料上传至超星平台课程模块与资料模块。课前对平台运行情况进行了测试,并通过超星平台通知功能和各班课程微信群向学生发布开课通知与课前准备事项,要求学生按照超星平台任务点进行在线学习,充分发挥翻转课堂的优势。教学内容按照教学大纲要求与课程计划,监督学生任务点的完成情况,进行重点内容的讲解、讨论、答疑,并布置了课后章节测验与作业,及时查看后台数据,批改线上测验与作业,及时进行在线反馈与指导。

9.3月6日上午1-2节、3-4节2019级经济学、国际经济与贸易专业《商务英语综合教程II》课程,学生应到65人,在线65人。王丽老师正式上课前分别对QQ课堂、学习通、腾讯会议进行了测试,发现腾讯会议直播流畅。正式上课时采用腾讯会议直播方式,同时采用QQ群安排学生活动和答疑,并布置了下周的课前、课后的学习任务。

10.3月6日上午1-2节、3-4节2018级金融学专业《商务英语写作》课程,学生应到63人,在线63人。李静老师于课前已同商务英语写作团队的其他两位老师将课程教材电子版、教材视频、教材PPT、课后作业及章节讨论题上传至网络教学综合服务平台及超星学习通。正式上课前分别对超星学习通、QQ群课堂等平台进行了测试。在线授课过程QQ群课堂进行讲解和互动,对重点难点进行讨论,讨论后布置小组讨论题并要求小组以书面形式递交小组讨论结果。最后布置了下周授课前预习的内容及思考题。

11.3月6日上午1-2节、3-4节2017级经济学专业《国际经济学》课程,学生应到74人,实到74人。史新鹭老师以录播方式进行授课,提前将录制好的课程发放给学生,以便学生可以提前进行预习,国际经济学本单元主要讲述的内容是国际贸易议题以及国际经济议题,使学生能够从整体上把握国际经济学所涵盖的知识点。

12.3月6日上午1-2节、3-4节2017级金融学、信用管理专业《Matlab在金融中的应用》课程,学生应到83人,现场签到82人。周政宁老师采用录播方式,提前将教学PPT以及教学视频发布在学习通平台,要求学生提前自学。在课后利用半小时时间,在QQ群进行课后答疑,对课堂存在的问题进行答疑,并且布置了课后作业。

13.3月6日上午1-2节、3-4节2019级金融学(CFA)专业《微观经济学》课程,学生应到58人,在线58人,现场签到58人。李江平老师提前安排学生在学习通上进行第一章的预习。老师在课前已经对腾讯会议进行过测试,上课时间利用腾讯会议进行在线直播,讲解课程内容并利用微信平台进行答疑。本次线上学习过程较为顺畅。

14.3月6日上午1-2节、3-4节2018级金融学(CFA)、信用管理专业《大数据金融》课程,学生应到95人,在线68人,现场签到67人,微信签到1人。刘昌菊老师提前安排学生学习通进行第一章第1.1-1.2节的学习,提前将教学PPT发布到学习通平台和微信群,督促同学们提前进行预习。在线授课过程中,采用学习通讨论和微信群对视频中存在的问题进行在线解答,对教学内容结合作业巩固学习。

15. 3月6日上午1-2节、3-4节2019级金融学专业《综合英语II》课程,学生应到58人,在线57人,现场签到57人(1人请假)。本次课是本学期第一次授课,考虑到学生没有纸质版教材,刘华老师提前联系出版社获得教材PDF版本,并且提前通过学习通APP以及QQ群发给学生方便学生学习;同时,刘华老师也通过学习通APP以及QQ群把本课程组外教Mike老师提前录制好的相关录课、视频、音频资料以及课程PPT全部提前发给学生,安排学生使用学习通APP进行自主预习,以此激发学生的主观能动性。上课时间老师主要利用QQ群课堂进行在线直播,讲解本门课程在本专业中的地位、与其它课程的关系、课程的预期目标、教学进度、教学方法以及课程考核形式等内容,并且也讲解了课程中重点难点问题并答疑和与学生互动。课程最后布置了本次课的课后作业以及针对下周课程的预习作业。本次线上学习过程较为顺畅,学生参与积极性也比较高。

16.3月6日上午1-2节、3-4节2019级经济学专业《视听说II》课程,学生应到71人,在线71人。今天是一年级第一次上课采用超星学习通加腾讯群课堂进行,窦科老师课前已将课程教材电子版、教材视频、教材PPT、课后作业及章节讨论题上传至网络教学综合服务平台及超星学习通。正式上课前分别对超星学习通、QQ群课堂等平台进行了测试。在线授课过程采用腾讯QQ群课堂进行讲解和互动,对重点难点进行讨论,讨论后布置小组讨论题并要求小组以书面形式递交小组讨论结果。最后布置了下周授课前预习的内容及思考题。

17.3月6日上午1-2节、3-4节2018级金融学专业《视听说IV》课程,学生应到66人,在线66人。Jip老师第一次上课采用超星学习通进行,课前已将课程教材电子版、教材视频、教材PPT、课后作业及章节讨论题上传至网络教学平台及超星学习通。正式上课前也对超星学习通和学生进行了反复的测试。在线授课过程采用超星学习通互动,对重点难点进行讨论,讨论后布置小组讨论题并要求小组以书面形式递交小组讨论结果。最后布置了下周授课前预习的内容。

18.3月6日上午3-4节2018级国际经济与贸易专业《国际金融》课程,学生应到77人,在线76人,现场签到76人。李沂老师使用超星平台授课,要求同学们提前10分钟测试网络,观看效果良好;课堂讲授内容结束后使用腾讯会议,共同讨论汇率的复杂计算问题,同时在微信平台和腾讯平台进行在线答疑。由于腾讯会议比较卡,导致互动和答疑主要在微信平台进行。

19.3月6日上午3-4节2017级金融学(CFA)专业《支付结算(11051.02)》课程,学生应到5人,实到54人(1人在美国)。直播开始前10分钟要求学生在学习通上拍照签到,提高了上课效率。康俊民老师利用钉钉直播,详细的给学生进行了课程介绍和第一章第二节课程内容介绍。整个直播过程流畅,学生互动反映良好。课后根据学生的学习情况布置了相应的思考作业。

20.3月6日上午3-4节2019级国际经济与贸易专业《电子商务》课程,学生应到23人,在线签到23人。杨蕾老师提前一周将本课程所需要的教材、课件、阅读材料、录课视频以及纪录片等资料,发送给班级学生。并在线发放问卷调查大部分学生认可的授课方式。提前两天组织学生学习录制的课程准备视频。课程进行时,结合新型冠状病毒对电子商务的思考,引发学生学习兴趣,老师在班级微信群同步进行在线答疑,实时解答学生面临的各类实操问题。课程结束后,讲解课程作业上传方式,并进行课堂小测验。

21.3月6日上午3-4节2018级经济学专业《综合英语II》课程,学生应到37人,在线37人。Mike老师目前身处南非家中,Mike老师事先通过学习通APP以及微信班级群把本课程组提前录制好的相关课程、视频、音频资料以及课程PPT全部提前发给学生,并且安排学生使用学习通APP进行预习,来培养学生自主学习的能力。另外,Mike老师也与学生协商好双方都合适的时间,利用微信课程群进行在线教学,与学生充分互动,取得了预期的授课效果。

 二、本周小结

自3月2日我校春季学期正式线上开课以来,截至今天,线上教学模式已经运行一周。在这个特殊的教学周里,任课教师从前期的紧张备课到熟悉各种线上教学平台,再到尝试投入实战,“战场”从三尺讲台顺利转移到了网络一线;学生从安逸闲适的假期状态苏醒过来,拿起书本,逐渐回归课堂,“学堂”从窗明几净的教室变成了手机、电脑上的各种学习APP;学院行政人员也将办公场所从办公室、会议室转移到了线上,在云端为教师放心“教”,学生安心“学”而保驾护航。

虽然这场突如其来的疫情转换了教学方式,拉开了空间距离,但并未阻挡师生们的对知识的热情,在一周的反复测试、不断沟通和持续完善中,学院全体师生凝心聚力,共克时艰,以乐观的心态和积极的行动保障了教学工作顺利开展,目前,师生们已经能够基本适应线上教学模式,学院线上教学工作也投入了正常运行中。

经济金融学院

2020年3月6日




本文标签: ,

推荐文章

热门文章