经金“云”课堂丨经济金融学院在线教学情况通报 (第四期)

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

3月5日是我校春季学期开启线上课堂的第四日,经过老师们的交流分享和学生的积极反馈,前期存在的问题得到了很大改善,课堂秩序逐渐变得井然有序。今日经济金融学院全天共开设课程45门次,在线教学应到教师24人,在线学习应到学生2034人次,实际在线开出课程45门次,在线教学实到教师24人,在线学习实到学生2019人次。本期将对3月4日晚上及3月5日上午的授课情况作以通报。一、  课程线上教学具体情况1.3月4日晚上11-12节2017级金...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2020-03-05

3月5日是我校春季学期开启线上课堂的第四日,经过老师们的交流分享和学生的积极反馈,前期存在的问题得到了很大改善,课堂秩序逐渐变得井然有序。今日经济金融学院全天共开设课程45门次,在线教学应到教师24人,在线学习应到学生2034人次,实际在线开出课程45门次,在线教学实到教师24人,在线学习实到学生2019人次。本期将对3月4日晚上及3月5日上午的授课情况作以通报。

一、  课程线上教学具体情况

1.3月4日晚上11-12节2017级金融学专业《公司金融》课程,应到77人,在线77人,现场签到70人。王新霞老师提前安排学生借助PPT预习第一章,并做好预习笔记。课堂讲解采用速课录播,要求学生观看视频,随堂完成8道测验习题,并参与2道讨论题目。同时在微信平台进行在线答疑。

2.3月4日晚上11-12节2018级金融学、金融学(CFA)、信用管理专业《中级微观经济学》课程,应到68人,在线68人,现场签到68人。刘津汝老师采用学习通在线观看视频+学习通论坛讨论+腾讯会议直播的方式完成。学生课堂参与积极性高,能积极回答老师提出的问题。课后布置了习题,巩固本节课重要知识点。

3.3月5日上午1-2节2019级经济学卓越班《商务写作II》课程,学生应到25人,在线25人。上午3-4节2018级金融学专业《商务英语写作》课程,学生应到34人,在线34人。李静老师于课前已同商务英语写作团队的其他两位老师将课程教材电子版、教材视频、教材PPT、课后作业及章节讨论题上传至网络教学综合服务平台及超星学习通。正式上课前分别对超星学习通、QQ群课堂等平台进行了测试。在线授课过程QQ群课堂进行讲解和互动,对重点难点进行讨论,讨论后布置小组讨论题并要求小组以书面形式递交小组讨论结果。最后布置了下周授课前预习的内容及思考题。

4.3月5日上午1-2节2018级金融学(CFA)专业《经济法》课程,学生应到33人,在线33人,现场签到33人。谢秦老师提前将教学视频、课件、电子参考书上传至超星平台供学生学习,在线授课以腾讯会议直播方式进行,今天教学内容是经济法基础理论知识,重点讲解了法律关系,通过生活中的案例引导学生讨论,学生参与度高,课堂气氛活跃,网络稳定,课后布置了作业。

5.3月5日上午1-2节2017级经济学专业《截面与面板数据分析》课程,学生应到36人,在线36人,学习通线上签到35人,1人忘了在规定时间内签到。上午3-4节2017级经济学专业《截面与面板数据分析》课程,学生应到39人,在线38人,学习通线上签到38人,1人因出国学习未参加在线课程。张伟进老师提前将课件及辅助资料上传至学校网络教学平台,并要求学生预习。在教学过程中,使用ZOOM软件与学生进行直播互动,采取思维导图介绍课程设计思路,引导学生积极提出问题,通过启发式教学方式讲授课程内容。

6.3月5日上午1-2节、3-4节2019级国际经济与贸易专业《Python语言基础》课程,学生应到181人,在线181人,现场签到180人。高妮老师提前安排学生采用异步SPOC课程进行第一章第1.1-1.4节的学习,提前将教学PPT发布到学习通平台和QQ群,督促同学们提前进行预习。在线授课过程中,采用学习通讨论和QQ群对视频中存在的问题进行在线解答,对教学内容结合习题和实验巩固学习。

7.3月5日上午1-2节、3-4节2017级金融学专业《Matlab在金融中的应用》课程,学生应到115人,现场签到113人。周政宁老师采用录播方式教学,提前将教学PPT以及教学视频发布在学习通平台,要求学生提前自学。在课后利用半小时时间,在QQ群进行课后答疑,对课堂存在的问题进行答疑,并且布置了课后作业。

8.3月5日上午1-2节、3-4节2017级金融学、金融学(CFA)、信用管理专业《投资银行学》课程,学生应到110人,现场签到107人,微信补签3人,在线110人。赵红雨老师提前将教学内容视频与课件发布在超星学习平台,让学生自主学习,并要求学生将学习过程中遇到的难点问题集中反馈给班长。课堂直播重点讲解知识重点与学生反馈难点问题,中间穿插提问学生,并在线答疑。本次课程网络运行基本平稳,学习互动畅通,学习情况正常。

9.3月5日上午1-2节、3-4节2018级金融学专业《大数据金融》课程,学生应到95人,在线95人,现场签到94人,微信签到1人。刘昌菊老师提前安排学生学习通进行第一章第1.1-1.2节的学习,提前将教学PPT发布到学习通平台和微信群,督促同学们提前进行预习。在线授课过程中,采用学习通讨论和微信群对视频中存在的问题进行在线解答,对教学内容结合作业巩固学习。

10.3月5日上午1-2节2019级信用管理、金融学(CFA)专业《Python语言基础》课程,学生应到92人,在线90人。直播开始前10分钟学生利用学习通进行拍照签到降低了实时性要求,提高了签到成功率。康俊民老师利用钉钉直播,详细的给学生进行了课程介绍和第一章第一节课程内容介绍。整个直播过程流畅,学生互动反映良好。课后根据学生的学习情况布置了相应的作业;3-4节2017级金融学CFA专业《国际结算》课程,学生应到55人,在线54人。直播开始前10分钟要求学生在学习通上拍照签到,提高了上课效率。康俊民老师利用钉钉直播,详细的给学生进行了课程介绍和第一章第一节课程内容介绍。整个直播过程流畅,学生互动反映良好。课后根据学生的学习情况布置了相应的思考作业。

11.3月5日上午1-2、3-4节2017级国际经济与贸易专业《国际技术贸易》课程,学生应到65人,在线签到64人。陈策老师提前在学习通平台发放了课堂PPT、课堂讲解视频,同学们首先根据已发布的录课,在线学习今日课程;其次,老师通过组织线上抢答、讨论和课堂作业的形式,与同学们就课堂内容展开互动,同时在微信群与同学们就技术进步给生活带来的影响进行交流,同学们发言积极,课堂气氛活跃,本次教学任务进展顺利。

12.3月5日上午1-2节、3-4节2018级国际经济与贸易《国际贸易实务》课程,学生应到76人,在线76人,现场签到76人。景楠老师同步在班级微信群里进行签到和回答提问,秩序良好,效果良好。

13.3月5日上午1-2节、3-4节2017级国际经济与贸易专业《国际市场营销》课程采取全英教学,应到63人,在线签到63人。本次教学内容为国际市场营销的基本职能以及与国内营销的异同。袁艺舟老师提前一周将教材信息、教学音视频以及思考题、讨论题目上传至学校超星网络平台,要求学生预习,并以微信群作为备选教学方案。在课后一个小时时间内利用微信群进行了答疑,对同学们的答案进行了进一步解读与评价。学生就课程、课件等积极提问,与传统教学相比,网络授课更能激发学生的参与度与互动。

14.3月5日上午1-2节、3-4节2017级经济学专业《经济学前沿专题》课程,学生应到74人,实到74人。张小筠老师提前将教学内容视频ppt发布在学习通课堂平台。课堂分两部分内容:一是组织同学观看70分钟的课堂教学视频,随后学生回到微信群,由老师提出讨论问题,学生自由讨论。课后布置了1个作业,并提供了一个课外视频讲座,有助于对课堂所学知识的拓展。

15.3月5日上午1-2节、3-4节2018级国际经济与贸易《综合英语IV》课程,学生应到76人,在线76人。宋义国老师提前一个月开始进行超星线上课程建设,经过分别对超星直播、腾讯会议、QQ群课堂各项操作界面功能的学习,加上开课第一天收集其他已授课教师的经验,最终选择QQ群课堂实施教学,该平台不仅直播流畅,线上的教学情景性更强。第一次上课结合超星学习通平台自建的SPOC线上课程教学资源,运用QQ群课堂进行授课。课前已将课程教学大纲、电子教材PDF版、录课视频、音频等相关学习资料上传至超星平台课程模块与资料模块。课前对平台运行情况进行了测试,并通过超星平台通知功能和各班课程微信群向学生发布开课通知与课前准备事项,要求学生按照超星平台任务点进行在线学习,充分发挥翻转课堂的优势。教学内容按照教学大纲要求与课程计划,进行重点内容的讲解、讨论、答疑,并布置了课后章节测验与作业,及时查看后台数据,监督学生学习过程,及时进行反馈,提高授课质量与学习效果。

16.3月5日上午1-2节、3-4节2018级金融学、信用管理专业《综合英语4》课程,学生应到66人,在线66人。黄铁蓉老师第一次上课采用超星平台和QQ群课堂进行授课。课前已将课程教学大纲、教材PDF电子版、视频、音频等相关学习资料上传至超星及QQ课程群。并通过QQ群、微信等在线与学生多次沟通,要求学生按照课程教学大纲进度,观看已上传至超星平台上该课程的学习视频、文档等制定自己的学习计划。正式上课前分别对超星平台、QQ群课堂,进行了多次测试,发现QQ群课堂直播流畅。在线授课过程中,采用QQ群课堂,教学内容按照教学计划以翻转课堂形式进行重点内容的讲解、讨论、答疑,并布置了每次课前、课后的学习任务,对学生课后学习过程中的问题、课前作业错误进行了在线解答。

17.3月5日上午3-4节2019级金融学、信用管理专业《管理学》课程,学生应到92人,在线92人,现场签到92人。张伟亮老师提前将第一次教学的视频、PPT和教材电子版发布在超星泛雅平台,要求学生提前自学。老师在上课时微信群中提出具体要求和事项,引导学生思考,进行在线答疑,课后布置了作业。

18.3月5日上午3-4节2018级金融学(CFA)专业《统计学》课程,学生应到33人,在线33人,现场签到33人。王枭涵老师上课采用超星泛雅平台加腾讯会议进行。课前已将学习相关视频和资料发布在超星泛雅平台,在授课过程中,通过腾讯会议向学生发布教学任务,通过泛雅平台监控学生学习进度。课后,组织学生在学习通和微信答疑。

二、教学特色

面对突发疫情,转变教育理念,转换教学方式,应时而变,顺势而为,这是每一个新时代高校教师责任与担当的体现。《跨境电商实训操作II》是我校国际经济与贸易专业新版培养方案高年级的一门必修课,属于实践课类型。假期中,任课教师庞闻、史新璐与教研室主任吕寒老师便开始了教学研讨,经过反复讨论,确定了基于OBE的教学理念,此理念旨在以课程+团队+项目+竞赛的教学方案设计,采用异步SPOC课程+直播的授课方式,全面提升学生综合运用专业知识能力、实践能力和创新创业能力。

确定了教学理念、教学方式和教学目标,老师们便利用寒假时间开始了紧张有序的课程建设和测试任务,为了便于提前沟通,师生们建立了课程交流的微信群。在3月5日的第一次授课中,两个班62位同学全部到课,到课率100%,有前期的有序准备,第一节课顺利完成了课程导论、中国跨境电子商务发展回顾以及精益创业产生背景3个既定内容教学任务,与学生进行了视频互动沟通和在线讨论,学生反馈良好,完成预定教学设计。在接下来的线上教学中,师生们也将充分利用网络空间,体验丰富多彩的学习乐趣。

三、外教风采

Mr. Martin held Two classes today, 4 March. Lesson material was made available on the XISU website during their normal class time. A class WeChat session was pre-arranged and then held at a later, given time, where questions relating to the teaching method and lesson material could be asked by all. WeChat was accessed on my laptop and phone (laptop due to easier typing, and phone so I could view the students’ English names) There were initially some misunderstandings, but after clarification all was sorted out. Those attending the sessions were noted. A follow up regarding the statistics/attendance recorded on the website will be done. A screenshot may be seen below, right, showing that most students in class IT1901 participated. Two students in class IT1901will not be attending this semester (exchange program; going to Guangdong).

In general, so far it has been a successful experience, and many challenges the students faced were brought attention and addressed. Additional follow up though from my side is required.

经济金融学院

2020年3月5日



本文标签: ,

推荐文章

热门文章