西安外国语大学经济金融学院
点击进入
当前位置: 首页学院新闻教学活动 》 正文
经济金融学院教师以“课程思政”为抓手发挥课堂育人主渠道作用
发布日期:2018/01/14   浏览量:  作者:    【字体:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”我院教师深入学习贯彻党的十九大报告及习总书记系列重要讲话精神,充分挖掘专业特色,将中央精神和学校实际情况、学生成长需要结合起来,把专业课程中的文化基因和价值范式融于课堂中,全方位引导学生树立正确的社会主义核心价值观。

金融学教研室马莉老师结合我国历史发展背景及金融监管的教学内容,从金融运行的宏观经济指标、金融风险的累积性等方面进行互动和讲解,加深学生对教材重点内容的掌握,引导学生领会十九大精神,感悟政治现象与经济现象的关联性;法学教研室王文老师结合十九大“以人民为中心的发展理念和以人民为主体的法制建设”精神,教育学生明确依法治国的出发点是把人民的利益放在首位;法学教研室李印老师率先使用“马工程”教材,结合“供给侧结构改革”这一重要改革措施,使学生明白建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向;国贸教研室曾倩老师在《跨国公司与直接投资》课程中,讲述我国提出“一带一路”倡议的背景和对外直接投资的意义,引领学生打牢中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的坚实基础;经济学教研室刘津汝老师引导学生立足经济转型的大背景,思考马克思主义与现实的契合度;商务英语教研室宋义国老师通过英汉语言、文化与思维对比,引导学生关注国际风云的变幻,在翻译实践中逐步学会“中国表达”。

课程思政建设是落实高校思政工作会议精神的重要抓手,我院教师在学习思考中凝练育人智慧、更新教育理念、创新教学载体,用好课堂教学这个主渠道,达到了“润物细无声”的育人效果,学院也将继续以新时代中国特色社会主义思想为引领,积极探索课程思政育人长效机制,培养学生的爱国情怀和担当意识,更好成为中华文化的使者。(文:罗倩;审稿:李兵)

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128 电话:86-029-85319274 86-029-85319000
Copyright @ 2012. 西安外国语大学经济金融学院