北京大学新结构经济学研究院副院长王勇博士到我校讲学

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

2019年9月19日上午,北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇博士在JE310为我院师生带来了题为“技术创新与产业升级:新结构经济学的视角”的精彩学术分享。我院副院长李村璞、党军,部分教师以及2018、2019级所有研究生共同聆听了此次讲座。王勇博士通过阐述中国同时进行的结构性转型、从计划经济到市场经济的转轨、从封闭经济走向开放、以及综合国力的崛起这四个发展过程,全面剖析了中国经济的产业结构,从而引出了新结构...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-09-20

 

2019919日上午,北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇博士在JE310为我院师生带来了题为“技术创新与产业升级:新结构经济学的视角”的精彩学术分享。我院副院长李村璞、党军,部分教师以及20182019级所有研究生共同聆听了此次讲座。

王勇博士通过阐述中国同时进行的结构性转型、从计划经济到市场经济的转轨、从封闭经济走向开放、以及综合国力的崛起这四个发展过程,全面剖析了中国经济的产业结构,从而引出了新结构经济学的定义,并强调了其核心——“有效市场”和“有为政府”。他指出,新结构经济学所主张的产业政策应是“市场主导、政府因势利导”,他从新结构经济学所划分的追赶型、领先型、转进型、“换道超车型”、战略型五个产业领域论述了政府在技术创新和产业升级中的作用。

王勇博士还通过分享他的四篇相关学术成果,分别从比较优势、产业升级与服务业、因势利导的有为政府、以及禀赋结构与产业创新等四方面进一步阐述了新结构经济学视角下的技术创新与产业升级。讲座最后,王勇博士与在座师生交流探讨,详细回答了师生提出的问题,使大家受益匪浅。

会后,王勇博士与经济学学科带头人就经济学学科发展进行了闭门会谈,并对青年教师教育部课题的申报进行了指导。(文:蔡欢欢,图:罗倩,审核:李村璞)


本文标签: ,

推荐文章

热门文章