经济金融学院研究生开展科学道德与学风建设研讨会

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

 2019年4月9日,经济金融学院召开了研究生科学道德与学风建设研讨会。活动分为3个部分,第一部分为科学道德与学风建设宣讲会,由周青青同学主持;第二部分为学术规范指南讲解,由闫倩同学进行;第三部分是学术不端案例交流会,三个年级的同学各抒己见,进行了热烈讨论。一、科学道德与学风建设宣讲会周青青同学以3个国内或者国外的学术不端案例作为引入,先讲解了什么是科学道德、什么是学风、以及重视科学道德与学风建设的重要...





文章详情:

作者:

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-04-15

 

201949日,经济金融学院召开了研究生科学道德与学风建设研讨会。活动分为3个部分,第一部分为科学道德与学风建设宣讲会,由周青青同学主持;第二部分为学术规范指南讲解,由闫倩同学进行;第三部分是学术不端案例交流会,三个年级的同学各抒己见,进行了热烈讨论。

一、科学道德与学风建设宣讲会

周青青同学以3个国内或者国外的学术不端案例作为引入,先讲解了什么是科学道德、什么是学风、以及重视科学道德与学风建设的重要性,然后阐述了科研不当或者学术不端行为有哪些表现,再以科研伦理和科研规范为基础发起倡议,希望同学们能够以学术不端案例为警醒,在撰写论文过程中培育严格作风,培养诚信品质,提高责任意识和人文素养。

二、学术规范指南讲解


闫倩同学对教育部社会科学委员会学风建设委员会编写的《高等学校科学技术学术规范指南》进行了详细阐释,带领同学们学习了学术共同体、学风、学术规范、学术成果、学术评价、学术不端等基本概念的专业解释,然后从学术规范部分找出重点,着重强调了同学们应当遵守的几条学术规范,辅之以学术不端行为的界定,为同学们做科研、撰写论文划出了一条警戒线。

  三、学术不端案例交流会

经过宣讲会和学术规范指南的讲解,各位同学结合宣讲会上谈到的学术不端案例,进行了热烈讨论。

张思亲同学认为历年来,国内学术不端的现象时有发生,有些已经引起人民内部的轩然风波,人们对高校学术圈的质疑也在不断加深。此类的话题居高不下,严重影响了学术工作者在公众心中的地位。好在20192月,教育部公布的2019年工作要点明确博士硕士学位论文的抽检将被列入今年的工作计划中。其中指出:要健全完善预防和处置学术不端的机制,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息。

张超同学则给大家讲授了如何避免学术不规范的行为,给同学们提出了许多实用小贴士,包括如何进行数据的搜集和整理,在建立模型的过程中如何应对没有得到理想的结果,在撰写论文过程中如何正确引用他人的成果等等。

柏琳同学结合教育部近期公开曝光的4大典型案例谈到了数个最近的学术不端案例,包括南大社会学院教授梁莹涉嫌抄袭和一稿多投,演员翟天临事件,湖南大学学术不端事件,屡见不鲜的案件最近在越来越多的披露出来,作为新时代的研究生,我们有责任审视自我,规范自身行为,坚守学术底线。

 


本文标签: ,

推荐文章

热门文章