信用管理专业

依据我校“培养具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力的复合型、国际化人才”的总目标,培养适应我国社会信用体系建设需要,具备扎实的经济学科理论基础,掌握信用管理专业知识和相应技术,通晓信用管理国际惯例和法律法规,富有创新精神与实践能力,能够在各类企事业单位、金融机构、中介服务机构以及政府相关部门从事信用分析、管理与服务的应用型信用管理专门人才。

作者: 管理员

发布日期:2018-11-19

一、培养目标

二、培养要求

(一)素质要求

1. 热爱祖国,遵纪守法,坚持正确的政治方向和价值导向,具有良好的道德品质和正确的世界观、人生观和价值观;

2. 具有高度的社会责任感、优秀的职业道德修养、人文素养和良好的心理素质、职业伦理意识及团队协作精神;

3. 掌握政治、经济、历史、文化等广博的人文知识;具有良好的概括分析、思辩判别和知识运用能力。

(二)知识要求

1. 系统掌握经济学、金融学、会计学、管理学的基本理论和实际应用,奠定专业发展和终身学习的基础;

2. 接受信用管理基础知识、基本理论和基本技能的训练;

3. 全面掌握资信调查、信用评级、风险管理等专业知识,系统掌握现代信用管理的各种方法与技能;

4. 具备较为开阔的国际视野,熟悉信用管理领域的国际惯例及相关法律法规。

(三)能力要求

1. 熟练掌握经济学科的基础理论,具备运用所学知识分析、解决现实问题的能力;

2. 熟练运用信用管理的理论知识和基本技能,具备理论分析和实务操作的能力;

3. 具备资信调查、信用评级、风险管理等专业技能的综合运用能力;

4. 具备较为扎实的英语基础知识,具备良好的跨文化交流与沟通能力;

5. 掌握文献检索、资料查询、信息处理的基本方法,初步具备科学研究能力;

6. 具有高度的社会责任感,遵守职业道德,具有较强的创新能力。

三、专业特色

(一)专业发展的国际化特色。本专业将全球风险管理的“第一证书”----全球风险管理(Financial Risk ManagerFRM)认证资格的考试融入人才培养方案。

(二)人才培养的应用型导向。教学模块设计突出实践导向和岗位导向;国内专业实践基地和海外专业实践基地,为学生专业实践能力的提高提供保障。

(三) 注重培养学生的创新创业能力。依托专业课程以及创新创业教育服务平台,建立支持学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等各级各类创新创业大赛。

四、核心课程

(一)语言技能系列:综合英语、视听说、语音、基础写作、商务写作、翻译

(二)专业知识及相关专业知识系列:宏观经济学、微观经济学、会计学、金融学、管理学、量化分析、计量经济学、统计学、政治经济学、信用经济学、风险管理基础、金融市场与金融产品、估值与风险建模、企业与个人信用管理、公司金融、财务会计、征信市场与调查、银行信用管理、资信评估等

(三)实践能力培养系列:利用PYTHON进行数据分析、商业银行柜台业务、商业银行经营管理实务、征信市场与调查实务、国际结算实务、国际金融实务、Excel在金融中的应用、Matlab在金融中的应用、专业实习、第二课堂、大学生创新创业项目训练、专业知识竞赛等。

五、就业去向

国家财政部、工商管理局、海关、征信局、商业银行、保险公司、信用卡公司、信托公司、企业的信用管理和风险控制部门、高等院校、信用评级机构、资产评估机构、会计师事务所以及政府金融监管部门。