法学(知识产权方向)专业

依据我校“培养具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力的复合型、国际化人才”的总目标,法学(知识产权方向)人才培养顺应实施国家知识产权战略、建设创新型国家的需要,坚持法学和外语学科相结合,强化知识产权理论知识与实务技能,培养能胜任涉外法律沟通、提供双语法律服务、特别是知识产权服务的复合型人才。

作者: 管理员

发布日期:2019-09-10

法学(知识产权方向)专业

一、培养目标

二、培养要求

1. 具有扎实的法学基础理论知识,熟悉我国及大陆法系和英美法系代表国家的民事基本法律制度,特别是知识产权法律制度以及相关国际公约与惯例,了解知识产权领域国内外最新动态。

2. 熟练掌握英语听、说、读、写、译技能,有能力提供涉外法律服务;

3. 具备运用法学理论分析问题和解决问题的能力,较为系统地掌握法学学习和研究方法及文献检索方法,初步具备独立从事法学研究的能力;

4. 具有良好的概括分析、思辨和创新能力。

三、专业特色

1. “国际化特色。依托学校深厚的英语语言文化积淀和语言师资优势,开设完备的听、说、读、写、译英语课程体系,并辅以双语和全英法律课程,系统培养学生的专业语言能力。

2. “实务型特色。要求学生掌握知识产权的保护、利用、管理方面的理论知识和实务技能,在实践教学环节突出实务技能的培养。

3. “复合型特色。专注培养能胜任涉外法律沟通、提供双语法律服务、特别是知识产权服务的复合型人才。

四、核心课程

1. 专业知识及相关专业知识系列:宪法、法理学、民法、刑法学、商法、民事诉讼法、国际私法、知识产权法总论、著作权法、专利法、商标法与反不正当竞争法、国际法、国际商事仲裁;

2. 实践能力培养系列:利用PYTHON进行数据分析、企业知识产权管理、知识产权法律实务、涉外诉讼理论与实务、法律翻译高阶、司法文书写作理论与实务;

3. 语言技能系列:综合英语、视听说、基础写作、商务写作、翻译、法律英语、初级法律翻译。

六、就业前景与就业去向

国家司法机关、行政部门、企事业单位、律师事务所、知识产权服务机构。