经济学专业

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

经济学专业依据西安外国语大学“培养具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力相结合的复合型、国际化人才”的总目标,致力于培养适应经济全球化和社会经济发展需要、具有扎实的理论功底和良好的综合素质、外语水平高、实践能力强,能运用现代技术手段进行社会调查,熟悉市场经济的运行机制,能在综合经济管理部门、金融机构和企业从事经济分析、预测和管理的应用型经济学人才。





文章详情:

作者: 管理员

浏览次数: 次浏览

发布日期:2018-11-19

一、培养目标

经济学专业依据西安外国语大学培养具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力相结合的复合型、国际化人才的总目标,致力于培养适应经济全球化和社会经济发展需要、具有扎实的理论功底和良好的综合素质、外语水平高、实践能力强,能运用现代技术手段进行社会调查,熟悉市场经济的运行机制,能在综合经济管理部门、金融机构和企业从事经济分析、预测和管理的应用型经济学人才。

  二、培养要求

(一)知识要求

1.系统掌握马克思主义政经济学基本原理。

2.系统掌握金融学、会计学、管理学的基本理论和实际应用,奠定经济学专业学习与发展的基础。

3.系统掌握西方经济学(包含微观、宏观)核心理论并能应用于实际。

4.系统掌握数理经济学、产业经济学、区域经济学等经济学类核心课程的基础知识与基本理论。

5.熟悉市场经济运行机制和规则、中外经济发展的历史和现状。

6.熟悉与经济学相关的法律法规和国际惯例。

(二)能力要求

1.掌握数量分析方法和其他常用的经济学分析工具,具有进行社会调查、数据搜集、经济研究综合分析和实际操作的能力;

2.具有宽广的知识面,掌握国内外经济学发展的前沿趋势,掌握金融、贸易等方面的基本知识,熟悉中国经济改革热点问题;

3.英语水平达到专业四级以上,能以英语作为工作语言从事国际经济活动。

4.具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力及组织协调能力,并具有熟练的计算机应用能力。

5.掌握文献检索、资料查询及运用现代化信息技术手段处理信息的基本方法,并且能够运用到未来的实际工作中。

6.具有思辨能力、创新能力和科学研究能力。

  三、专业特色

     经济学专业十分重视对学生基础理论知识和数理分析能力的培养,通过开设数理经济学、截面与面板数据分析、经济预测与决策等课程,为学生掌握经济学分析工具构建了完整的学习框架。同时,中级微观经济学与中级宏观经济学的开设为学生将来继续攻读国内外经济类研究生奠定了良好基础。

  四、核心课程

    西方经济学、制度经济学、数理经济学、环境经济学、计量经济学、经济预测与决策、产业经济学、经济学前沿专题、区域经济学、博弈论、综合经济分析实验课等。

  五、毕业生就业去向

    银行、证券公司、基金公司等金融行业、国内外各类企业、国内政府部门或机构、国内外高等院校研究生等。



本文标签: ,

推荐文章

热门文章