国际经济与贸易专业

Jamshied Sharifi, winner of the Tony Award for Best Orchestrations for “The Band's Visit”

国际经济与贸易专业是西安外国语大学非语言类专业中历史最悠久的本科专业。





文章详情:

作者: 管理员

浏览次数: 次浏览

发布日期:2019-09-10

国际经济与贸易专业介绍

一、培养目标

    本专业针对“一带一路”战略下国际经贸领域复合型应用型人才的需求,培养具有国际视野和创新意识,系统掌握国际经济与贸易相关理论、运行规则和技能,熟悉国际经济与贸易领域前沿趋势,能够充分整合经济、贸易、投资、金融、法律等多种国际商务知识与技能并运用于实践工作,且能够在多元文化环境中灵活自如运用英语从事线上的跨境电子商务、线下的国际商务谈判等各种国际经济活动的国际化复合型应用型商务人才。

  二、培养要求

   素质要求

1.热爱祖国,遵纪守法,坚持正确的政治方向和价值导向,具有良好的道德品质和正确的世界观、人生观和价值观;

2.具有高度的社会责任感、优秀的职业道德修养、人文素养和良好的心理素质、职业伦理意识及团队协作精神;

3.掌握政治、经济、历史、文化等广博的人文知识;具有良好的概括分析、思辨判别和知识运用能力。

   知识要求

1.掌握国际贸易学相关基本理论与分析方法;

2.熟悉通行的国际经济与贸易法律法规和惯例;

3.熟练掌握国际贸易模式,具有甄别和规避国际贸易风险的能力;

4.了解国际经济与贸易运行的技能和技巧。

   能力要求

1.掌握国际经济分析与贸易运行的相关应用软件;

2.英语达到专业四级以上水平,能以英语作为工作语言从事国际贸易活动;

3.了解“一带一路”沿线国家国情与陕西自贸区建设中的贸易便利化信息;

4.掌握网站运营、网络营销、物流及供应链管理等跨境电商知识与技能。

  三、专业特色

   1、以专业全英教学为发展方向,50%以上专业核心课程为全英课程。全英及双语课程均采用西方经典教材,突出国际化特色;

   2、以“一带一路”经贸合作为研究和教学对象,实现科研与教学的紧密结合和相互促进;

   3、通过与专业课程配套的实训课程设置,强化对学生实践操作和应用能力的培养;

   4、重视跨境电子商务,设置理论课程与实践操作课程的系统训练方案;

   5、省级国际商务教学创新团队建设保障教学水平的提升。

  四、核心课程

    本专业的核心课程主要有微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际金融、国际投资、国际服务贸易、计量经济学、国际商法、电子商务、国际市场营销、国际商务谈判、跨国公司管理等。

  五、就业去向

    国内外大中型企业、外资企业、金融机构、贸易公司、政府的涉外经济部门等。



本文标签: ,

推荐文章

热门文章