金融学专业

依据我校“培养具备健全人格与专业知识、国际视野与文化自觉、创新精神与实践能力的复合型、国际化人才”的总目标,培养德智体美全面发展,具有高度的社会责任感和历史使命感及职业荣誉感,具备金融学专业的理论知识结构和现代金融业务、国际金融业务技能,具有跨文化沟通能力、良好的国际视野以及独立分析和解决问题能力,能够在中外银行、证券、保险等金融机构,政府及其他经济管理部门和企业从事相关工作的国际化应用型人才。

作者: 管理员

发布日期:2019-09-10

金融学专业介绍

一、培养目标

二、培养要求

()素质要求

1. 热爱祖国,遵纪守法,坚持正确的政治方向和价值导向,具有良好的道德品质和正确的世界观、人生观和价值观;

2. 具有高度的社会责任感、优秀的职业道德修养、人文素养和良好的心理素质、职业伦理意识及团队协作精神;

3. 掌握政治、经济、历史、文化等广博的人文知识;具有良好的概括分析、思辩判别和知识运用能力。

()知识要求

1.专业基础知识:系统掌握经济学、金融学、管理学的基本理论和专业知识。

2.专业技术知识:能熟练运用英语、计算机从事金融理财、国际结算、外汇信贷、涉外投融资业务;掌握现代金融业务和国际金融的管理方法与操作技能;具有运用数量分析方法分析和解决经济金融问题的基本能力;熟悉金融法规、政策及国际惯例,了解国际金融市场运行规则;英语水平达到专业四级以上,能以英语作为工作语言从事国际金融活动。

3.专业拓展知识:熟悉国际贸易、特许金融分析师(CFA)的知识和规则。

()能力要求

1.系统掌握经济学、金融学、会计学、管理学的基本理论和基本知识;

2.掌握现代商业银行经营和证券投资等金融管理方法与实务操作技能;

3.熟悉国际惯例以及国家金融相关的政策与法规;

4.具备较强的英语听、说、读、写、译能力,英语达到专业四级以上,具有跨文化交流、沟通的意识和能力,能以英语作为工作语言熟练从事国际金融活动;

5.了解本学科理论前沿和发展动态,具有运用数量分析和现代技术手段研究问题的能力;

6.具有高度的社会责任感,具有良好的行为规范、职业道德和法律素质。

三、专业特色

(一)体现国际化培养特色。 优化课程体系,课程设置中植入CFA(国际)相关课程;增强双语教学、全英教学比例;借助国际交流项目,创新联合教育等培养模式。

(二) 突出应用型培养方向。 设计实践导向和岗位导向相结合的课程体系;强化实践教学,构建实验、实训、实践“三位一体”的实验教学体系;

(三)强化学生的创新创业能力。依托专业课程以及创新创业教育服务平台,建立支持学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等各级各类创新创业大赛。

(四)具备优秀的教学科研团队。金融专业拥有一支素质优良、结构合理、科研和教学能力强的优秀师资团队,目前已经形成以教授、副教授和年轻博士为主体的师资结构。

四、核心课程

(一)语言技能系列:综合英语、视听说、语音、基础写作、商务写作、翻译

(二)专业知识和相关专业知识系列:金融学、管理学、会计学、财政学、微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、商业银行经营管理、国际金融、金融市场学、中央银行学、证券投资学、国际投资、国际结算、金融衍生工具、公司金融、财务报表分析等。

(三)实践能力培养系列:利用PYTHON进行数据分析、商业银行柜台业务、商业银行经营管理实务、国际结算实务、国际金融实务、证券投资实务、Excel在金融中的应用、Matlab在金融中的应用、毕业论文、专业实习、第二课堂、大学生创新创业项目训练、专业知识竞赛等。

五、就业去向

国内外商业银行、证券公司、信托投资公司、基金公司、保险公司、金融监管部门、会计事务所、政府部门、跨国公司等。