经济金融学院主办新结构经济学与“一带一路”智库建设论坛

​2019年12月6日—8日,由经济金融学院主办的新结构经济学与“一带一路”智库建设论坛在我校实验楼3区102室举行,论坛特别邀请广州大学新结构经济学研究中心主任邓宏图、对外经济贸易大学金融学院教授王剑锋、西安交通大学经济与金融学院教授、新结构经济学研究中心执行主任杨秀云、浙江财经大学经济学院教授张利风、《中国人口·资源与环境》编辑部常务副主任刘呈庆、北京第二外国语学院经济学院副院长罗立彬、西南民族大学经济...

发布日期:2019-12-09

2019年12月6日—8日,由经济金融学院主办的新结构经济学与“一带一路”智库建设论坛在我校实验楼3区102室举行,论坛特别邀请广州大学新结构经济学研究中心主任邓宏图、对外经济贸易大学金融学院教授王剑锋、西安交通大学经济与金融学院教授、新结构经济学研究中心执行主任杨秀云、浙江财经大学经济学院教授张利风、《中国人口·资源与环境》编辑部常务副主任刘呈庆、北京第二外国语学院经济学院副院长罗立彬、西南民族大学经济学院教授尹忠明、中国银行国际金融研究所研究员王有鑫和兰州财经大学经济学院副院长柳江出席,经济金融学院院长李村璞、党委书记魏民安、副院长李兵、党军,全体教师及部分研究生、本科生代表参加论坛。

经济金融学院李村璞院长在致辞中对莅临本次论坛的专家学者表示欢迎与感谢。李院长表示,为了进一步提升学科建设速度,紧跟新结构经济学研究的兴起与新时代大力加快智库建设的契机,学院将结合学校特色、区位优势和学院实际,以研讨交流方式为学科发展储备力量,为实现弯道超车搭建平台,希望专家学者们把脉开方、建言献策。

邓宏图教授以“共和国七十年的经济史的结构与变迁:一个政治经济学观察”为主题,深刻探讨了中国工业化以及对中国式工业革命的评价与反思;王剑锋教授以“金融的合约范式及其在农村合作金融研究中的应用”为主题,介绍了金融的合约范式和金融产品信用合约的分析框架;杨秀云教授以“高校智库建设的几点认识”为主题,系统阐释了高校智库建设的使命、定位、功能、组织建设以及高校智库建设的实践逻辑;张利风教授以“A simple model of intergenerational mobility under the heterogeneous effects of public expenditure”为主题,从家庭背景、城乡差异、教育程度等方面探讨了中国社会的代际流动性。

刘呈庆教授以“从编辑视角看论文写作与投稿”为主题,简要介绍了编辑出版流程,并以丰富的审稿经验给予师生们写作与投稿的建议;罗立彬副教授以“一带一路倡议背景下中国发展对外文化贸易的机遇与战略”为主题,通过实例提出中国经济崛起对加快文化贸易出口、提升汉语国际影响力的推动作用;尹忠明教授以“中美贸易战的回顾与前瞻”为主题,通过分析中美立场和话语体系以及中美双方的表态,讨论了中美贸易战的本质;王有鑫博士以“2020年全球与中国宏观经济形势分析”为主题,系统分析了全球经济高度金融化下的增长迷局。会议最后,与会师生进行了交流探讨,现场气氛热烈,学术气息浓厚。

会前,经济金融学院李村璞院长、党军副院长等与专家学者们进行了闭门会议,就学术研究、课题申报、学科建设等进行了充分讨论,专家学者们还对学院部分教师的科研培育题目进行了指导。

本次论坛基于新结构经济学与“一带一路”发展战略,以碰撞学术思想,交流实践成果,研讨智库建设的方式,深化互信、凝聚共识,为顺应时代发展趋势,准确把握经济发展规律,促进教、学、研结合,加快我校学科发展起到了积极作用.(图文:罗倩;审核:李村璞)